Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Krause, Alexandre
dc.creator: Dutra, Lara Seffrin
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínica , RS, 2017.por
dc.description.abstract: Anaemia is one of the main hematologic alterations found in dogs and cats. Anaemia should be understood as a clinical sign, or a syndrome, since deficiencies in oxygen and carbon dioxide transport leads to multiple systemic signs. Although some studies about have been carried in domestic animals, few focused in incidence, causes and severity of anaemia in the cat. This study aimed to classify anaemia in felines referred to the Veterinary Teaching Hospital (VTH) of the Universidade Federal de Santa Maria; identify anaemia and evaluate its indices and correlate with sex, age and clinical condition; identify physiopathological alterations in anaemic felines; correlate the anaemia severity with etiopathogenesis and determine the relationship between clinical signs and established diagnosis. The study was retrospective and the information were obtained from the clinical records and hemogram requisition form, from November 2008 to October 2016. 4108 hemograms were analysed, and 498 (12,2%) showed anaemia. In regard to 55,42% (276/498) were considered mild, 31,53% (157/498) moderate, 8,23% (41/498) severe, 4,82% (24/498) intensively severe. Non-regenerative anaemia represented 80, 13% (399/498). The age of the cats ranged from one to 240 months (mean of 65 months). In regard of gender, 54, 62% (272/498) of anaemic cats were males, and 21, 89% (109/498) were spayed. Body condition score of anaemic cats were considered 6-7 (good, without weight excess) for 30, 9% (154/498), 4-5 for 19,4% (97/498), 3 for 12,2% (61/498), 1-2 for 4, 4% (20/498), and 2% (10/498) of the anaemic cats were overweighed, score 8-9. In 30,9% (154/498) there was no information regarding body condition. Most recorded clinical signs were: anorexia, 15,8% (79/498), progressive weight loss, 7,4% (37/498), emesis, 7,2% (36/498). According to the DAMNITV classification, trauma was the most prevalent cause with 23,09% (115/498), inflammation with 21,89% (109/498), non-hematopoietic neoplasia, 11,24% (56/498) and metabolic disease, 10,24% (51/498). Anaemia was mentioned in only 2,6% (13) clinical records of anemic animals. The identification and correct classification of anaemia is a valuable help to determine the primary cause, treatment choice and to establish prognosis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hemogramapor
dc.subject: Eritrogramapor
dc.subject: Gatospor
dc.subject: Complete blood cell counteng
dc.subject: Erythrogrameng
dc.subject: Catseng
dc.title: Anemia em felinos: 498 casospor
dc.title.alternative: Anemia in felines: 498 caseseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínicapor
dc.description.resumo: A anemia é uma das principais alterações hematológicas em gatos e deve ser entendida como sinal clínico, ou uma síndrome, uma vez que a deficiência no transporte de oxigênio e gás carbônico leva a vários sinais sistêmicos. Embora estudos tenham sido realizados, poucos estimam a incidência de anemia e avaliam a dimensão e suas causas mais comuns. Logo, este trabalho teve como objetivos classificar as anemias em felinos atendidos no Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria (HVU-UFSM); diagnosticar e avaliar os índices de anemia e correlacionar com sexo, idade e condição clínica; identificar as condições fisiopatológicas em felinos anêmicos; correlacionar o grau de anemia com sua etiopatogenia e determinar a relação entre os sinais clínicos e diagnósticos identificados. O estudo foi retrospectivo e foram utilizadas informações de hemogramas de felinos realizados no Laboratório de Análises Clínicas Veterinárias no período de novembro de 2008 a outubro de 2016. Foram avaliados 4108 hemogramas e destes, 498 (12,2%) apresentavam anemia. Com relação ao grau de anemia, foram classificadas como grau leve 55,42% (276/498), moderado 31,53% (157/498), severo 8,23% (41/498) e intensamente severo 4,82% (24/498). Anemias não regenerativas foram 80,13% (399/498). As idades dos gatos variaram de um a 240 meses (média de 65 meses). Dos felinos anêmicos 54,62% (272/498) eram machos e 44,78% (223/498) fêmeas, de todos os animais anêmicos 21,89% (109/498) eram castrados. Quanto ao escore corporal 30,9% (154/498) dos animais apresentaram escore 6-7 (condição corporal boa, ainda sem excesso de peso), 19,4% (97/498) escore 4-5, 12,2% (61/498) escore 3, 4,4% (20/498) apresentaram escore corporal 1-2 e 2% (10/498) escore 8-9; em 30,9% (154/498) dos casos não constava na ficha os dados de condição corporal. Os sinais clínicos foram: anorexia 15,8% (79/498), emagrecimento progressivo 7,4% (37/498), vômito 7,2% (36/498). As causas foram classificadas em degenerativas, anômalas, metabólicas, mistas, neoplásicas, infeciosas, inflamatórias, imunomediadas, tóxicas, traumáticas ou associadas a doença vascular (DAMNITV) foi observada maior prevalência em trauma 23.09% (115/498), doença inflamatória 21,89% (109/498), neoplasia não hematopoiética 11,24% (56/498) e doença metabólica 10,24% (51/498). Em apenas 13 (2,6%) das fichas de animais anêmicos, a anemia havia sido mencionada pelo clínico. Reconhecer e classificar corretamente a anemia, auxilia na determinação da causa primária, estabelecimento do tratamento e do prognóstico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto