Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mello, Débora Teixeira de
dc.creator: Maffini, Franciele Paraboni
dc.date.issued: 2016-09-09
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Docência na Educação Infantil, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This paper seeks to address a topic of relevance in early childhood education – the importance of the participation of the family in the context of early childhood education with children from 0 to 3 years. The goal is to understand the role of the family in this context. The survey was conducted as research-action mode, in which the participation of families in the early childhood Unit Yellow Ipê was the main focus of this work. Weaving in relationships from the theoretical approaches found in the assumptions of RINALDI (2014), KULHMAN (2015), FORTUNATI (2009 and 2014) and MONÇÃO (2013) from this managed to realize the importance of some practices experienced in the school of early childhood education, in which the family needs to be accepted and encouraged for their participation. Thus, the institution draw up viabilizadoras proposals for an education that respects the characteristics of childhood, whereas the Family/school partnership as the Foundation of the educational work of quality in early childhood education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Participationeng
dc.title: A importância da participação da família no contexto da educação infantil com crianças de 0 a 3 anospor
dc.title.alternative: Family participation of importance in the context of early childhood education with children 0 to 3 yearseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Docência na Educação Infantilpor
dc.description.resumo: O presente trabalho procura abordar um tema de relevância na Educação Infantil – a importância da participação da família no contexto da Educação Infantil com crianças de 0 a 3 anos. O objetivo é compreender o papel da família dentro deste contexto. A pesquisa foi realizada conforme a modalidade de Pesquisa-ação, na qual a participação das famílias no contexto da Unidade de Educação Infantil Ipê Amarelo foi o foco principal desse trabalho. Tecendo algumas relações a partir das abordagens teóricas encontradas nos pressupostos de RINALDI (2014), KULHMAN (2015), FORTUNATI (2009 e 2014) e MONÇÃO (2013) A partir disso conseguiu-se perceber a importância de algumas práticas vivenciadas na escola de Educação Infantil, nas quais a família precisa ser acolhida e incentivada para a sua participação. Assim, é preciso que a instituição elabore propostas viabilizadoras de uma educação que respeite as características da infância, considerando a parceria Família/ Escola como alicerce do trabalho educativo de qualidade na Educação Infantil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto