Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schaf, Frederico Menine
dc.creator: Schneider, Gilberto
dc.date.issued: 2014-12-15
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This work presents a proposal of a home automation system, which will use as human-machine (HMI) interface a mobile device with Android operating system. This mobile/tablet communicates with a central (controller) installed in the residence via the Internet. The central communicates with a central microcontroller via Bluetooth. From the central microcontroller the message is distributed over wireless communication network that connects multiple controllers. The controllers are microcontrollers with wireless communication performing tasks via HMI. For the purpose of demonstrating the working topology some devices (modules) are equipped with infrared LED's to control home electronics with a conventional remote control. Other modules are equipped with relays to drive different electrical loads. With these controllers, the system is capable of operate devices driven by infrared remote control type, such as televisions, DVD players, air conditioners and others. It is also possible to the lighting of the house, turning on and off lights. Through the control of lighting systems, air conditioners and multimedia, in each room, the application is able to generate scene modes. The employed wireless communication network uses the tree (hierarchical) architecture type. Routing the message from the central to end devices through point-to-point communications. All wireless communications received is encrypted by an algorithm based on password generated by date in order to protect the data packet providing safety against possible intentional invasions or not your system. The main aspect of the project is the modularity of its drivers (modules), because at the time the network is implemented there could be other devices with different functions to control different devices of our system. The system was economically viable and has simple installation as it is not necessary cabling between the controllers and the central. The encryption algorithm in communication has given security to messages sent via radio frequency and routing of messages secured the increase in range of the network.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Androidpor
dc.subject: Arduinopor
dc.subject: Criptografiapor
dc.subject: Automação residencialpor
dc.subject: Comunicação sem fiopor
dc.subject: Home automationeng
dc.subject: Encryptioneng
dc.title: Sistema de automação residencial de baixo custo com uso de rádio frequênciapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta de um sistema de automação residencial, que utilizará como interface homem-máquina um dispositivo que possua o sistema operacional Android. Este celular/tablet se comunica com uma central instalada na residência, via Internet. A central por sua vez faz a comunicação com um microcontrolador central via Bluetooth. A partir do microcontrolador central a mensagem é distribuída por uma rede de comunicação sem fio que conecta diversos controladores. Os controladores são dispositivos dotados de microcontroladores e com comunicação sem fio que executam as tarefas enviadas via interface homem-máquina. Para a finalidade de demonstrar a topologia do trabalho alguns dispositivos possuem LED’s infravermelhos para controlar equipamentos com controle remoto convencional e outros possuem relés para acionamento de cargas diversas. Com estes controladores, o sistema é capaz de comandar dispositivos acionados por controle remoto do tipo infravermelho, como por exemplo, televisões, aparelhos de DVD, condicionadores de ar entre outros. Também é possível controlar a iluminação da casa, ligando e desligando as lâmpadas que compõem esse sistema. Através do controle dos sistemas de iluminação, condicionadores de ar e multimídia de cada ambiente, o aplicativo é capaz de gerar modos de cena. A rede de comunicação sem fio utilizada possui uma arquitetura tipo arvore fazendo o roteamento da mensagem desde a central até o ponto desejado, através dos outros controladores. Toda a comunicação sem fio recebeu criptografia baseada em uma senha gerada por data afim de proteger o pacote de dados assim garantido que o usuário fique a salvo de possíveis invasões intencionais ou não ao seu sistema. O principal aspecto do projeto é a modularidade dos seus controladores, pois no momento em que a rede é implementada pode haver outros dispositivos desse tipo com diferentes funções para controlar diferentes aparelhos do nosso ambiente. O sistema se mostrou economicamente viável e de simples instalação já que não é necessário cabeamento entre os controladores e a central. O algoritmo de criptografia na comunicação conferiu segurança para as mensagens enviadas via rádio frequência e o roteamento das mensagens garantiu o aumento no alcance da rede.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples