O arroz orgânico como estratégia de produção e reprodução social: o caso do assentamento filhos de Sepé, Viamão/RS
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2017-01-16Metadatos
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A presente pesquisa trata de um estudo sobre a produção do arroz orgânico no assentamento Filhos
de Sepé, localizado no município de Viamão/RS, sendo esta uma produção com base nos princípios
da Agroecologia. No contexto de transformações que incluem a reforma agrária e a crise ambiental,
advinda do uso intensivo de agrotóxicos na produção orizícola, esta investigação pretende responder
ao seguinte questionamento: como os agricultores do Assentamento Filhos de Sepé, localizado no
município de Viamão/RS, se organiza na produção do arroz orgânico, partindo da transição
agroecológica e da manutenção desse sistema de produção, bem como, se encontra a organização
social e produtiva nesse assentamento. Para responder o problema da pesquisa, foi estabelecido
como objetivo geral: compreender o processo de conversão agroecológica e a manutenção do
sistema de produção do arroz orgânico, no Assentamento Filhos de Sepé, Viamão/RS. Mais
especificamente pretende-se: Caracterizar os desafios e as motivações dos assentados do
Assentamento Filhos de Sepé na produção orgânica do arroz; compreender os aspectos sociais,
culturais, econômicos e ambientais dos assentados produtores de arroz orgânico do Assentamento
Filhos de Sepé; Identificar os tipos de certificação do arroz orgânico no Assentamento Filhos de
Sepé. Para atingir os objetivos propostos na investigação, foi selecionada a abordagem e a análise
qualitativa. O método a ser utilizado é dialético, pois, é o que mais se aproxima da realidade da
pesquisa. Devido à necessidade de reunir informações sobre a área de estudo, este trabalho
apresenta os procedimentos metodológicos divididos em três fases. A primeira etapa se constituiu
das orientações iniciais e constantes, levantamento e análise do material bibliográfico, sendo estes os
dados secundários, se são a base para a construção do referencial teórico da pesquisa. A segunda
fase foi a coleta de dados primários, realizada através de trabalho de campo, junto aos assentados e
técnicos do assentamento Filhos de Sepé; sendo que, em um primeiro momento, foi realizado o
reconhecimento e a caracterização do Assentamento Filhos de Sepé, levando em contas as
características culturais, sociais, econômicas e fisiográficas, após, foi realizado a coleta dos dados
junto aos agricultores familiares assentados e os técnicos do assentamento, com aplicação do roteiro
das entrevistas semiestruturadas, conversas informais, observação sistemática e observação nãoparticipante.
A terceira fase consiste no cruzamento de dados e informações coletadas, possibilitando
análise específica da área de estudo. Nesta safra (2015/2016), a área de produção do arroz orgânico
no assentamento foi de 1.600 hectares, com envolvimento de 157 famílias, organizados em 25
grupos de produção. Na produção do arroz orgânico, o assentamento é um dos maiores produtores
do país e o maior do estado. A certificação orgânica no Assentamento é realizada de duas formas,
sendo: por meio de auditoria, realizada através da empresa certificadora IMO e a certificação
participativa, realizada através do Sistema Participativo de Garantia.
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