Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cauduro, Carlos Roberto
dc.creator: Kreling, Naiara Elisa
dc.date.issued: 2017-07-29
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Biosurfactants are characterized by emulsifying oily compounds during bioremediation processes, and can be produced by various microorganisms. Saccharomyces cerevisiae yeast is used in established industrial bioprocesses, such as fermentation of breads, wines and beers, with potential for the production of this biocompound. The aim was to produce biosurfactants by Saccharomyces cerevisiae yeast using different substrates in the culture medium. The yeast was submitted to variations in the concentration and type of inducer, and the production was evaluated every two days by determination of the emulsifying activity and reduction of the surface tension of the culture medium. The inducer with the highest formation of water/oil type emulsions was soybean oil in the concentration of 4.25 g/L of glucose and 134 g/L of inducer (7.12 UE). Statistically evaluating the data, it was noticed that the proposed linear model is suitable for the inductor diesel oil, but that is not suitable for the soybean oil inducer. Moreover, the proposed experimental conditions should be optimized to identify the ideal concentration for the nutritional sources necessary for the production of biosurfactants by the Saccharomyces cerevisiae yeast.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Óleo dieselpor
dc.subject: Óleo de sojapor
dc.subject: Saccharomyces cerevisiaepor
dc.subject: Delineamento experimentalpor
dc.title: Produção de biocomposto de origem renovável utilizando planejamento de experimentos como ferramenta de análise visando eficiência energéticapor
dc.title.alternative: Production of biocomposts of renewable origin using experimental planning as an analysis tooleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Os biossurfactantes caracterizam-se por emulsificar compostos oleosos durante processos de biorremediação, e podem ser produzidos por diversos microrganismos. A levedura Saccharomyces cerevisiae é utilizada em bioprocessos industriais já estabelecidos, como fermentação de pães, vinhos e cervejas, possuindo potencial para a produção deste biocomposto. Objetivou-se produzir biossurfactantes pela levedura Saccharomyces cerevisiae utilizando diferentes substratos no meio de cultivo. A levedura foi submetida a variações na concentração e no tipo de indutor, sendo a produção avaliada a cada dois dias pela determinação da atividade emulsificante e redução da tensão superficial do meio de cultivo. O indutor que apresentou maior formação de emulsões do tipo água/óleo foi o óleo de soja na concentração de 4,25 g/L de glicose e 134 g/L de indutor (7,12 UE). Utilizando planejamento de experimentos, percebeu-se que o modelo linear proposto é adequado para o indutor óleo diesel, mas que não é adequado para o indutor óleo de soja. Ainda, as condições experimentais propostas devem ser otimizadas para que identifique-se a concentração ideal para as fontes nutricionais necessárias a produção de biossurfactantes pela levedura Saccharomyces cerevisiae.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto