Mostrar registro simples
dc.creator: Simionatto, Katiele
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This clinical-qualitative-approach work aimed to investigate the meanings attributed by adolescents to their cancer experiences in the hospital environment. The research scenario was a Treatment Center for children with cancer, from a public hospital located in the interior of Rio Grande do Sul. The participants were adolescents between 12 and 18 years old, going through the treatment process. The participants were adolescents between 12 and 18 years old, going through the treatment process and the instrument used to collect data was semidirected interviews. The study had a total of nine participants, which was delimited based on saturation criteria, besides, the instrument of data collection was a semi-directed interview. The interviews were recorded in audio and fully transcribed, being analyzed by the technique of Content Analysis. The categories, from the analysis, were organized in two articles. The first one is about the adolescent's diagnosis of cancer, demonstrating how overwhelming the news can be for the subjects, who had never faced such a threatening disease, as well as the rupture of daily life, since it exposes the significant changes that occurs in the routine of the adolescents, evidencing the consequences of their estrangement concerning social relations. Another issue approached in the first article is the repercussions of illness, as well as the impact of the other's look on the adolescent, in other words, the stigmatization of the disease and the difficulty of having to bear the other's look considering the changes caused by the treatment (as hair loss or mask use). The first article also discusses the hospitalization of adolescents with children, in the same place. This way, the treatment center can be seen as a space that does not contemplate the psychosocial needs of hospitalized adolescents. The second article deals specifically with school dropout, finding that, due to treatment, long hospitalizations, as well as the implications of the disease and the care required, adolescents had to move away from school activities. It also explores the perception of adolescents about the hospital class - a service offered at the treatment center, which serves as a support for adolescents to continue their studies. Finally, the second article explored the difficulty of reinsertion in school environment, concerning adolescents with cancer after treatment. It is worth to highlight that the consequences of diagnosis, treatment and hospitalization, when experienced during adolescence period, may become a double problematic, since the adolescent needs to go through two complex processes: adolescence and illness. It is possible to conclude that there is a need for improvements regarding public policies and services for adolescents with cancer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Psicologia hospitalarpor
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Hospital psychologyeng
dc.title: Mudanças, incertezas e significados: vivências de adolescentes com câncer no contexto hospitalarpor
dc.title.alternative: Changes, uncertainties and meanings: living of teens with cancer in the hospital contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo, de abordagem clínico-qualitativa, objetivou investigar os significados atribuídos por adolescentes às suas vivências de câncer no ambiente hospitalar. O cenário da pesquisa foi um Centro de Tratamento de crianças com câncer, de um hospital público localizado no interior do Estado do Rio Grande do Sul. Participaram nove adolescentes entre 12 e 18 anos, os quais estavam em processo de tratamento. O número de participantes foi delimitado pelo critério de saturação e o instrumento de coleta de dados foi uma entrevista semidirigida. As entrevistas foram gravadas em áudio e integralmente transcritas, sendo analisadas pela técnica de análise de conteúdo. As categorias, oriundas da análise, foram organizadas em dois artigos. O primeiro aborda o recebimento do diagnóstico de câncer pelo adolescente, demonstrando o quanto tal notícia foi avassaladora para os sujeitos, os quais nunca haviam estado diante de uma doença tão ameaçadora, bem como a ruptura do cotidiano, uma vez que expõe as mudanças significativas que ocorreram na rotina dos adolescentes, evidenciando as consequências do seu afastamento das relações sociais. Outro assunto abordado no primeiro artigo são as repercussões do adoecimento, assim como o impacto do olhar do outro sobre o adolescente, isto é, a questão da estigmatização da doença e da dificuldade de ter que suportar o olhar do outro sobre as mudanças acometidas pelo tratamento (por exemplo, alopecia, uso de máscara). O primeiro artigo aborda também a internação do adolescente junto a crianças, assinalando que o centro de tratamento pode ser visto como um espaço que não contempla as necessidades psicossociais dos adolescentes internados. Já o segundo artigo trata especificamente da questão do afastamento da vida escolar, verificando que, devido ao tratamento, à longas internações, às implicações da doença e aos cuidados exigidos, os adolescentes tiveram que se afastar das atividades escolares. Aprofunda-se, ainda, a respeito da percepção dos adolescentes sobre a classe hospitalar – um serviço ofertado no centro de tratamento, que serve de apoio para que os adolescentes continuem os estudos. Por fim, o segundo artigo explorou a dificuldade de reinserção, no ambiente escolar, do adolescente com câncer após o tratamento. Destaca-se que as consequências do diagnóstico, do tratamento e da hospitalização, quando vivenciadas durante a adolescência, tornam-se uma dupla problemática, pois o adolescente necessita passar por dois processos complexos: o adolescer e o adoecer. Conclui-se que existe a necessidade de melhorias no que diz respeito às políticas públicas e aos serviços voltados aos adolescentes com câncer.por
dc.contributor.advisor1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.advisor-co1: Farias, Camila Peixoto
dc.contributor.referee1: Oliveira, Luís Fernando Lofrano de
dc.contributor.referee2: Wottrich, Shana Hastenpflug
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International