Parâmetros hemodinâmicos, bioquímicos e padrão alimentar de indivíduos hipertensos e normotensos
Abstract
Fundamento: Os hábitos alimentares apresentam-se como fator de risco para doenças cardiovasculares, em que o atual padrão alimentar da população, pode ser uma das causas para o aumento da ocorrência de hipertensão arterial na população, por consequente alteração dos marcadores hemodinâmicos, bioquímicos e antropométricos.
Objetivo: Analisar a relação do padrão alimentar com os parâmetros hemodinâmicos e bioquímicos entre indivíduos hipertensos e normotensos sedentários de meia idade.
Métodos: Pesquisa experimental, constituída de única etapa na forma de pré-teste. Os indivíduos foram divididos em dois grupos, grupo de hipertensos (GH) e grupo de normotensos (GN), de acordo com o exame de ecocardiograma. Foram realizados exames bioquímicos, avaliação antropométrica, hemodinâmica e do padrão alimentar.
Resultados: Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nos valores de pressão arterial sistólica de repouso e na pressão arterial diastólica de repouso e de glicose de jejum entre os grupos GH e GN, médias maiores no grupo GH. Em relação ao índice de massa corporal e circunferência da cintura observou-se médias mais elevadas no grupo GH, porém sem diferença significativa. O padrão alimentar de ambos os grupos apresentou-se inadequado.
Conclusões: O presente estudo apresentou variações mínimas dos parâmetros analisados entre os grupos. O padrão alimentar inadequado de ambos os grupos pode ser a causa da pequena variação dos achados clínicos, entre os grupos. Destaca-se também a contribuição do sedentarismo e da hipertensão arterial nos estágios iniciais para as pequenas variações entre os grupos.