Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hildebrandt, Leila Mariza
dc.creator: Quintana, Julia de Moura
dc.date.issued: 2014-09-10
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Purpose: the manuscript is to present a theoretical essay in order to reflect on the implications of the use of day centers for elderly health. Method: A descriptive study, reflexive type analysis, developed from literature in LILACS, Medline and SCIELO virtual library using the keywords: elderly, day care and nursing. Inclusion criteria were publications: online jobs available in full, free, written in Portuguese or English, published from 2010 to 2014, used the technique of textual discourse analysis as an analytical tool for studies. Results: Three categories emerged: "day center for the elderly: a space under construction"; Functional maintenance of the elderly: central goal of the Center and Day; Day center as a place of support for caregivers of the elderly. Conclusion: Day Care Center provided in a suitable environment and by trained professionals assists in the recovery and maintenance of the independence and autonomy of the elderly, which in turn reflects in reducing the incidence of institutionalization and maintenance of the individual within the family.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Centro Diapor
dc.subject: Assistência diurnapor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Day centereng
dc.subject: Day careeng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Centro Dia para idosos: perspectivas para o cuidado em saúdepor
dc.title.alternative: Day Centre for elderly: prospects for health careeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Objetivo: O presente manuscrito consiste em um ensaio teórico com objetivo de refletir sobre as implicações da utilização de Centros Dia para a saúde de idosos. Método: estudo descritivo, tipo análise reflexiva, desenvolvido a partir de pesquisa bibliográfica nas bases de dados LILACS, Medline e na biblioteca virtual SCIELO, utilizando os descritores: idoso, assistência diurna e enfermagem. Os critérios de inclusão das publicações foram: trabalhos disponíveis online, na íntegra, gratuitos, redigidos em língua portuguesa ou inglesa, publicados entre 2010 a 2014. Utilizou-se a técnica de análise textual discursiva como ferramenta analítica dos estudos. Resultados: emergiram três categorias: Centro dia para idosos: um espaço em construção; Promovendo a manutenção funcional do idoso: objetivo central do Centro Dia e; Centro dia como espaço de suporte para cuidadores de idosos. Conclusão: o Cuidado em Centro dia prestado em ambiente adequado e por profissionais capacitados auxilia na recuperação e manutenção da independência e autonomia do idoso, o que consequentemente reflete na diminuição da ocorrência de institucionalização e manutenção do indivíduo no seio familiar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto