Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cruz, Jorge Alberto Soares
dc.creator: Almeida, Bruna Carballo Dominguez de
dc.date.issued: 2017-08-26
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Although they are interchangeable, the media carry information, and without them, there is no archive. Therefore, the media must receive special attention with regard to handling, packaging, storage, among other things, since they are very fragile and susceptible to damage. Thus, the objective of the research is to identify if the preservation and conservation practices adopted by the General Archive of FURG are in agreement with the bibliographical references researched. It is understood that, despite the cost of a preservation program, this is essential in a archive. From the theoretical framework, it can be understood that each support has particular treatment characteristics. In the methodology an approach was made on the methods chosen for the research and the reports of how this occurred. In the results and discussions the data are presented and discussed in order to reach the stipulated objectives. Some issues covered in the framework and research tools were compared in order to verify if the measures adopted by the FURG General Archive were in agreement with the bibliographies researched. It was concluded that at the moment the measures of preservation and conservation are not executed in their entirety in the General Archive. However, the appropriateness of the activities in this sense is only a matter of time, due to the interest shown by both the Administration of the Archive and FURG, indicating that soon the unit can become a reference in the area of archives conservation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: FURG (Universidade Federal do Rio Grande)por
dc.subject: Archiveseng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Conservationeng
dc.title: Práticas de preservação e conservação de documentos no Arquivo Geral da Universidade Federal do Rio Grandepor
dc.title.alternative: Practices of preservation and conservation of the documents In the General Archive of the Federal University of Rio Grandeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Lourenço do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Apesar de serem substituíveis, os suportes carregam informações e, sem essas, não há arquivo. Por isso, os suportes devem receber uma atenção especial no que diz respeito ao manuseio, acondicionamento, armazenamento, entre outros aspectos, tendo em vista, que estes são bastante frágeis e suscetíveis a danos. Assim, o objetivo da pesquisa é identificar se as práticas de preservação e conservação adotadas pelo Arquivo Geral da FURG estão de acordo com as referências bibliográficas pesquisadas. Entende-se que, apesar do custo de um programa de preservação, este é essencial em um arquivo. A partir do referencial teórico, pode-se compreender que cada suporte possui características particulares de tratamento. Na metodologia foi feita uma abordagem sobre os métodos escolhidos para a pesquisa e os relatos de como esta ocorreu. Nos resultados e discussões os dados foram apresentados e discutidos, a fim de chegar aos objetivos estipulados. Algumas questões abarcadas no referencial e nos instrumentos de pesquisa foram comparadas a fim de verificar se as medidas adotadas pelo Arquivo Geral da FURG estavam de acordo com as bibliografias pesquisadas. Concluiu-se que no momento as medidas de preservação e conservação não são executadas em sua totalidade no Arquivo Geral. Contudo a adequação das atividades neste sentido é apenas uma questão de tempo, devido ao interesse demonstrado tanto pela administração do Arquivo, quanto pela FURG, indicando que em breve a unidade pode se tornar uma referência na área de preservação de acervos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto