Mostrar registro simples
dc.creator: Finger, Mirian Martins
dc.date.issued: 2017-10-05
dc.description.abstract: The present study explores the childhood memories of Iberê Camargo in his Spools series from the meta-historical proposal of Hayden White allied to the metaphor of Nelson Goodman. The work is divided into four chapters. The first deals with notions of memory and meta-memory, and the goal is to confront theories of authors who address the subject in such a manner that, at the apex of the research, these concepts can be resumed. The second chapter exposes notions of representation and is aimed at the discussions among the authors who deal with the issue of representation in the fields of history and art, and likewise to the previous chapter, will be continued in the last chapter. The third chapter aims to expose the method adopted for analyzing the material collected, that is, the meta-historical narrative, more specifically the metaphor, thus creating a dialogue between the relativistic propositions of White and Goodman. The fourth and final chapter will demonstrate how Iberê Camargo represented his childhood memories in the Carretéis series. In this manner, the work will begin with a brief exposition of the life and work of Iberê, as well as a concise conceptualization of the spool and Carretéis series. Afterwards, the theme of the artist will be revealed by bringing the affective objects of his childhood to a pictorial and textual universe, that is, to an aesthetic version of the world in which his childhood memories originated the Carretéis series. To achieve this, time and memory will be presented in subchapters: the transmission of memory, the rupture with the boundaries of being, and the transmission of resources. Nevertheless, the subdivision of this last subsection will contemplate the three expressive languages used by the artist that will be used as transmission resources, which are comprised of sixteen works from the Series - six paintings, five engravings, and five drawings. Through the meta-historical narrative, the objective is to interweave the three expressive media cited with the textual works of Iberê with the concepts chosen as categories, as well as the anthropological method, specifically the metaphor, in order to demonstrate how Iberê represented his childhood memories in the Carretéis Series.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Meta-históriapor
dc.subject: Iberê Camargopor
dc.subject: Série carretéispor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Meta-historyeng
dc.subject: Carretéis serieseng
dc.title: A memória e a metamemória de Iberê Camargo na série carretéis: uma narrativa meta-históricapor
dc.title.alternative: The memory and metamemory of Iberê Camargo in the carretéis series: a meta-historical narrativeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo é sobre as memórias de infância de Iberê Camargo na série Carretéis a partir da proposta meta-histórica de Hayden White aliada à metáfora de Nelson Goodman. O trabalho divide-se em quatro capítulos. O primeiro trata de noções de memória e metamemória e o objetivo é confrontar teorias de autores que abordam o tema para, no ápice da pesquisa, retomar estas noções. O segundo capítulo expõe noções de representação e tem como objetivo a discussão entre autores que tratam a temática da representação nos domínios da história e da arte e, do mesmo modo que o capítulo anterior será retomado no último capítulo. O terceiro capítulo tem o escopo de expor o método adotado para análise do material angariado, ou seja, a narrativa meta-histórica, mas especificamente a metáfora, criando um diálogo entre as proposições relativistas de White e Goodman. No quarto e último capítulo será demonstrado como Iberê Camargo representou suas memórias de infância na serie Carretéis. Será iniciado com uma breve exposição da vida e obra de Iberê, assim como uma concisa conceituação do objeto carretel e da série Carretéis. A seguir, revelaremos a temática abordada com grande relevância pelo artista, uma fase que traz os objetos afetivos do tempo remoto de sua infância para um universo pictórico e textual, ou seja, para uma versão estética de mundo onde suas memórias de infância originaram a Série, a qual nomeou Carretéis. Para isso demonstraremos em subcapítulos a memória e o tempo; a transmissão da memória e o rompimento com as fronteiras do ser; e os recursos de transmissão. Ainda teremos a subdivisão desta última subseção contemplando as três linguagens expressivas utilizadas pelo artista, as quais apreciamos como recursos de transmissão, e que compreendem dezesseis obras da Série – seis pinturas, cinco gravuras e cindo desenhos. A partir da via meta-histórica a intenção é entrelaçar os três meios expressivos citados com as obras textuais de Iberê com as concepções eleitas como categorias, bem como o método tropológico, especificamente a metáfora, para assim demonstrar como Iberê representou suas memórias de infância na série Carretéis.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Monteiro, Charles
dc.contributor.referee2: Richter, Sandra Regina Simonis
dc.contributor.referee3: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee4: Silva, Semíramis Corsi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International