Mostrar registro simples
dc.creator: Lindemann, John Lennon
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.description.abstract: The present dissertation presents an examination of the Carrollian logic through the reconstruction of its syllogistic theory. Lewis Carroll was one of the main responsible for the dissemination of logic during the nineteenth century, but most of his logical writings remained unknown until a posthumous publication of 1977. The reconstruction of the Carrollian syllogistic theory was based on the comparison of the two books on author's logic, "The Game of Logic" and "Symbolic Logic". The analysis of the Carrollian syllogistics starts from a study of the historical context of development of the logic and the developments of syllogistics previous to the contribution of the author. Situated in the historical period of algebraical logic, Carrollian syllogistics is characterized as a conservative extension of the Aristotelian syllogistics, the main innovation is the use of negative terms and the introduction of a diagrammatic method suitable for the representation of negative terms. The diagrammatic method of the Carrollian syllogistics presents advances in relation to the methods of Euler and Venn. The use of negative terms also requires a redefinition of the notion of syllogism, simplifying and expanding the amount of arguments amenable to logical treatment. Carroll does not use four, but only three categorical propositions in his syllogistic, with interpretation of existential presuppositions congruent with a syntactic-existential reading. Carrollian syllogistics uses some techniques found in the work of algebraists of logic and also made the same confusions between notions of "class" and "member" that were common in the period. Convinced of the social utility of logic and dedicated to popularize it, Carroll priorized a creation of new didactics for the teaching of logic in his works, where he can include his diagrammatic method of solving syllogisms. Carroll made only scant considerations of his conception of logic. Based on the small considerations found throughout the study and on the constant claim of the social utility of logic, it is suggested that Carroll is close to the so-called pragmatic position, which considers a logic as an instrument of regulation of discourse.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lógicapor
dc.subject: Silogismopor
dc.subject: Lewis Carrollpor
dc.subject: Logiceng
dc.subject: Syllogismeng
dc.title: A lógica de Lewis Carrollpor
dc.title.alternative: The logic of Lewis Carrolleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação apresenta um exame da lógica carrolliana através da reconstrução de sua teoria silogística. Lewis Carroll foi um dos principais responsáveis pela divulgação da lógica durante o século XIX, mas grande parte de seus escritos lógicos permaneceram desconhecidos até uma publicação póstuma de 1977 e ainda são objeto de poucos estudos. A reconstrução da teoria silogística carrolliana se deu pelo cotejamento dos dois livros sobre lógica do autor, a saber, “The Game of Logic” e “Symbolic Logic”. A análise da silogistica carrolliana parte de um estudo do contexto histórico de desenvolvimento da lógica no qual as obras se situam e dos desenvolvimentos da silogística anteriores ao aporte do autor. Situado no período histórico da álgebra da lógica, a silogística carrolliana caracteriza-se como uma extensão conservativa da silogística aristotélica, cuja principal inovação consiste no uso de termos negativos e na introdução de um método diagramático de resolução de silogismos adequado à representação destes termos. O método diagramático da silogística carrolliana apresenta avanços em relação aos métodos de Euler e Venn. O uso de termos negativos também exigiu do autor uma redefinição da noção de silogismo, simplificando-a e expandido a quantidade de argumentos passíveis de tratamento lógico. Carroll não utiliza quatro, mas apenas três proposições categóricas em sua silogística; com uma interpretação dos pressupostos existenciais congruente com a leitura sintático-existencial. A silogística carrolliana utiliza algumas técnicas similares àquelas encontradas no trabalho de algebristas da lógica que lhe foram contemporâneos e, enquanto um lógico de seu tempo, também cometeu as mesmas confusões entre as noções de “classe” e “membro” que eram comuns no período. Convicto da utilidade social da lógica e dedicado a popularizá-la, Carroll priorizou a criação de novas didáticas para o ensino da lógica em seus trabalhos, onde pode-se incluir o seu método diagramático de resolução de silogismos, originalmente apresentado como um jogo de peças. Carroll fez apenas escassas considerações acerca de sua concepção de lógica. Baseado nas pequenas considerações encontradas ao longo do estudo e na constante reivindicação da utilidade social da lógica, sugere-se que Carroll estaria próximo da posição atualmente chamada de pragmática, que considera a lógica como um instrumento de regulamentação do discurso.por
dc.contributor.advisor1: Sautter, Frank Thomas
dc.contributor.referee1: Secco, Gisele Dalva
dc.contributor.referee2: Teixeira, Rafael Montoito
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International