Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.creator: Brum, Isabela de Andrade
dc.date.issued: 2018-02-09
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Hypothyroidism is commonly diagnosed in dogs and rarely found in cats. In felines it develops mainly iatrogenically, as after treatment of hyperthyroidism with high dose of antithyroid. Hypothyroidism in felines in the primary mode due to thyroid neoplasm is extremely rare. This monograph aims to report the case of a feline of thirteen years with a history of volume increase in bilateral cervical region for one year that had grown massively two weeks prior to the animal’s admission. The cat presented dysphonia, lethargy, weight gain and constipation. At the physical exam hypothermia was observed with rectal temperature of 36,5ºC. Fine needle aspiration cytology suggested thyroid neoplasia. The serum dosage of total T4 and TSH along with the exclusion of non-thyroid diseases confirmed the diagnosis of hypothyroidism. This is the first report of feline hypothyroidism in Brazil due to thyroid neoplasia, classified as a follicular-compact carcinoma, confirmed with histopathology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gatospor
dc.subject: Hipotireoidismopor
dc.subject: Neoplasma de tireoidepor
dc.title: Hipotireoidismo primário decorrente de carcinoma de tireoide em um felino: relato de casopor
dc.title.alternative: Primary hypothyroidism in adult feline due to thyroid carcinoma: case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animaispor
dc.description.resumo: O hipotireoidismo é comumente diagnosticado em caninos e raramente verificado em felinos. Em gatos desenvolve-se principalmente de modo iatrogênico, como após tratamento de hipertireoidismo com alta dose de antitireoidiano. Esta monografia tem como objetivo relatar o caso de um felino de treze anos com história de aumento de volume em região cervical bilateral por um ano, que cresceu massivamente duas semanas antes da admissão do animal para o atendimento. O gato apresentava disfonia, letargia, ganho de peso e constipação. No exame físico, observou-se hipotermia com temperatura retal de 36,5ºC. A citologia por aspiração com agulha fina sugeriu neoplasma de tireoide. A dosagem sérica de T4 e TSH, juntamente com a exclusão de doenças não tireoidianas, confirmaram o diagnóstico de hipotireoidismo. Este é o primeiro relato de hipotireoidismo felino no Brasil devido a neoplasma de tireoide, classificado histologicamente como carcinoma folicular compacto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto