Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Terra, Marlene Gomes
dc.creator: Carvalho, Karine Lucero
dc.date.issued: 2018-01-17
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The aim is to characterize the hospitalizations performed in mental health beds of reference general hospitals, of the 4th Regional Health Coordination ofthe State ofRio Grande do Sul, for the year 2016. It's about a transverse retrospective study, retrospective, in which 1,391 hospitalizations were analyzed, of six reference hospitals in mental health, contemplating the hospitalizations of people with mental and behavioral di sorders , as well as those resulting from the use of alcohol and other drugs. The data were collected in the months of May and June of 2017, organized into an Excel worksheet and analyzed by means of statistics in the software Statistical Package for the Social Sciencies. It was found that hospitalizations, mostly, were of young adults, withpredominance in the age group from 18 to 39 years of age. The diagnosis related to the mental and behavioral disorders derived from the use of alcohol and other drugs presented higher prevalence. The County that presented the highest prevalence of hospitalization in mental health was Cacequi, the device that most referred for hospitalization were the Alcohol and Drugs Psychosocial Care Centers, voluntary hospitalizations were the most frequent and the duration time most1y occurred in a period of 16 to 30 days. This characterization allowed the knowledge of important indicators for the mental health care network and may contribute to the planning of managers, both from municipalities in the coverage area, in addition to producing scientific knowledge on the subject in a regional scope and have the premise of serving as a reference for new studies.eng
dc.description.abstract: EI objetivo fue caracterizar las internaciones realizadas en lechos en salud mental de los hospitales generales de referencia de la 4a Coordinadora Regional de Salud deI Estado de Rio Grande do Sul durante el ano 2016. Se trata de un estudio transversal retrospectivo en el cual fue se analizaron 1.391 internaciones, de seis hospitales de referencia en salud mental, contemplando las internaciones de 26 personas con trastornos mentales y comportamentales, así como los derivados deI uso de alcohol y otras drogas. Los datos fueron recolectados en los meses de mayo y junio de 2017, organizaron en una hoja de cálculo de Excel y se analizaron mediante estadísticas en el software Statistical Package for the Social Sciencies. Se constato que las intemaciones, en su mayoría, fueron de jóvenes adultos, deI sexo masculino, con predominancia en el grupo de edad de 18 a 39 afies de edad. EI diagnóstico referente a los trastomos mentales y comportamentales derivados deI uso de alcohol y otras drogas presentó mayor prevalencia. EI municipio que presentó mayor prevalencia de intemación en salud mental fue Cacequi, el dispositivo que más encaminó para intemación fueron los Centros de Atención Psicosocial Alcohol y Drogas, las intemaciones voluntarias fueron las que más ocurrieron y el tiempo de duración en mayor parte ocurrieron en un ano período de 16 a 30 días. Esta caracterización posibilitó el conocimiento de indicadores importantes para la red de atención en salud mental y podrá contribuir en la planificación de los gestores de los municipios deI área de cobertura y de los hospitales generales. Además de producir conocimiento científico sobre la temática en alcance regional y tener la premisa de servir como referencia para nuevos estudios.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Serviços de saúde mentalpor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Mental health serviceseng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Salud mentalspa
dc.subject: Servicios de salud mentalspa
dc.subject: Hospitalizaciónspa
dc.title: Caracteristicas de internações em saúde mental de hospitais gerais do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Characteristics of hospitalizations in mental health of general hospitals of Rio Grande do Suleng
dc.title.alternative: Caracteristicas de internaciones en salud mental de los hospitales generales del Rio Grande do Sulspa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo foi caracterizar as internações realizadas em leitos em saúde mental dos hospitais gerais de referência da 4a Coordenadoria Regional de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul, durante o ano de 2016. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, no qual foi analisado 1.391 internações, de seis hospitais de referência em saúde mental, contemplando as internações de pessoas com transtornos mentais e comportamentais, bem como os decorrentes do uso de álcool e outras drogas. Os dados foram coletados nos meses de maio e junho de 2017, organizados em uma planilha Excel e analisados por meio de estatísticas no software Statistical Package for the Social Sciencies. Constatou-se que as internações, em sua maioria, foram de jovens adultos, do sexo masculino, com predominância na faixa etária de 18 a 39 anos de idade. O diagnóstico referente aos transtornos mentais e comportamentais derivados do uso de álcool e outras drogas apresentou maior prevalência. O município que apresentou maior prevalência de internação em saúde mental foi Cacequi, o dispositivo que mais encaminhou para internação foram os Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas, as internações voluntárias foram as que mais ocorreram e o tempo de duração em maior parte aconteceram em um período de 16 a 30 dias. Esta caracterização possibilitou o conhecimento de indicadores importantes para a rede de atenção em saúde mental e poderá contribuir no planejamento dos gestores dos municípios da área de abrangência e dos hospitais gerais. Além de produzir conhecimento científico sobre a temática em abrangência regional e ter a premissa de servir como referência para novos estudos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto