Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trevisan, Claudia Morais
dc.creator: Silva, Eduardo Cabral da
dc.date.issued: 2014-07-16
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Cerebral palsy (CP) describes a group of permanent developmental disorders of movement and posture, because of a non-progressive disorder that occurs during the development of fetal or infant brain and may contribute to limitations in the functionality of the person's profile. The aim of this study was to investigate the posture, the distribution of plantar pressures in spastic CP. Was characterized as a observational descriptive cross-sectional study conducted at the Division of Physiotherapy, Sector Outpatient Pediatric Rehabilitation Neurofunctional the University Hospital of Santa Maria - RS. Children with spastic CP were included in level I and II of the Gross Motor Function Classification System - E & R, whose responsible adults signed a consent form.Postural alignment was assessed subjectively, based on Kendall, Maccreary and Provance (1998), the anteroposterior and lateral views (right and left). Plantar pressures were analyzed using a baropodometer Footwork Pro® brand and type of the foot was calculated by the index Chipaux - Smirak (ICS). Postural changes were observed,where all body segments analyzed were placed. The anteroposterior and lateral views of all kinds spastic PC. The hemiparesis and diparetic showed a distribution close to normal plantar pressures while quadripareticos showed higher anterior and right pressure. For all samples was the predominance of the flat foot. Data were analyzed using descriptive statistics. In this group of children with spastic CP body posture, plantar pressures and the kind of foot shown to be altered.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paralisia cerebralpor
dc.subject: Posturapor
dc.subject: Baropodometriapor
dc.subject: Deformidades do pépor
dc.subject: Cerebral palsyeng
dc.subject: Postureeng
dc.subject: Baropodometryeng
dc.subject: Foot deformitieseng
dc.title: Postura corporal e distribuição das pressões plantares na paralisia cerebral espásticapor
dc.title.alternative: Posture and distribution of plantar pressure in cerebral palsyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: A paralisia cerebral (PC) descreve um grupo de desordens permanentes do movimento e postura devido a um distúrbio não progressivo que ocorre durante o desenvolvimento do cérebro fetal ou infantil, podendo contribuir para limitações no perfil de funcionalidade da pessoa. O objetivo deste estudo foi investigar a postura e a distribuição das pressões plantares na PC espástica. Caracterizou-se como um estudo observacional transversal descritivo, desenvolvido no Serviço de Fisioterapia, Setor Ambulatorial de Reabilitação Neurofuncional Pediátrica do Hospital Universitário de Santa Maria - RS. Foram incluídas crianças com PC espástica, nível I e II no Gross Motor Function Classification System – E & R, cujos responsáveis concordaram em participar do estudo. O alinhamento postural foi avaliado de forma subjetiva, baseado em Kendall, Maccreary e Provance (1998), nas vistas anteroposterior e lateral (direita e esquerda). As pressões plantares foram analisadas utilizando um baropodômetro da marca Footwork Pro® e o tipo do pé foi calculado pelo índice de Chipaux – Smirak (ICS). Foram observadas alterações posturais, onde todos os segmentos corporais analisados se encontravam anteriorizados, na vistas anteroposterior e lateral em todos os tipos de PC. Os hemipareticos e dipareticos mostraram uma distribuição próxima a normalidade nas pressões plantares enquanto os quadripareticos apresentaram maior pressão anterior e a direita. Em todos ocorreu a predominância do pé plano. Os dados foram analisados através da estatística descritiva. Neste grupo de crianças com PC espástica a postura corporal as pressões plantares mostraram-se alteradas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto