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dc.contributor.advisorDilkin, Paulo
dc.creatorPaim, Fernanda Conegatto
dc.date.accessioned2018-04-13T12:40:12Z
dc.date.available2018-04-13T12:40:12Z
dc.date.issued2018-03-01
dc.date.submitted2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/12970
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2018.por
dc.description.abstractMycotoxins are toxic fungal metabolites produced by some species of fungi and are extremely important in public health because of their potential for contamination of food intended for human and animal consumption. Aflatoxin, produced by the fungus Aspergillus flavus, is one of the most potent carcinogenic substances found in nature. In this work, the occurrence of aflatoxin in maize samples will be presented through a survey based on information obtained from the analyzes, carried out at the Laboratory of Micotoxicological Analyzes of the Federal University of Santa Maria, in a period of one year. 1200 maize samples were tested for the detection and quantification of mycotoxins and all the steps performed in this process were known in order to obtain food destined for the internal and external market of human and animal consumption. The current legislation on aflatoxins in Brazil, the importance of mycotoxins in the current context of public health and on the consumption of products with the presence of these contaminating agents for the human population and also for animal consumption were also studied. Therefore, it was verified that 69% of the analyzed samples for total aflatoxins presented contamination higher than 1 μg/kg and 36% of the samples analyzed had a total aflatoxin concentration higher than the limit permitted by Brazilian legislation.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMicotoxinaspor
dc.subjectSaúde públicapor
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectAnálise cromatográficapor
dc.titleOcorrência de aflatoxinas em amostras brasileiras de milho no período de julho de 2016 a julho de 2017por
dc.title.alternativeOcurrence of aflatoxins in brazilian maize samples in the period from july 2016 to july 2017eng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationResidência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumoAs micotoxinas são metabólitos fúngicos tóxicos produzidos por algumas espécies de fungos e são de extrema importância em saúde pública devido ao seu potencial de contaminação de alimentos destinados ao consumo humano e animal. A aflatoxina, produzida pelo fungo Aspergillus flavus, é uma das substâncias cancerígenas mais potentes encontradas na natureza. Neste trabalho será apresentada a ocorrência da aflatoxina em amostras de milho através de um levantamento com base em informações obtidas das análises, realizada no Laboratório de Análises Micotoxicológicas da Universidade Federal de Santa Maria, no período de um ano. Foram submetidas a ensaio 1200 amostras de milho para a detecção e quantificação de micotoxinas e foram conhecidas todas as etapas realizadas neste processo com a finalidade de obter alimentos destinados ao mercado interno e externo de consumo humano e animal. Também foi estudada a legislação vigente no Brasil no âmbito das aflatoxinas, a importância das micotoxinas no contexto atual da saúde pública e no que implica o consumo de produtos com a presença destes agentes contaminantes para a população humana e também para o consumo animal. Portanto, foi comprovado que 69% das amostras analisadas para aflatoxinas totais apresentaram contaminação maior que 1 μg/kg e 36% das amostras analisadas possuem concentração de aflatoxinas totais superior ao limite permitido pela legislação brasileira.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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