Pacientes oncológicos ostomizados: o perfil clínico e nutricional
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi identificar o perfil clínico e nutricional dos pacientes
oncológicos ostomizados em tratamento oncológico. Trata-se de um estudo oriundo de um
projeto matricial intitulado: “O paciente oncológico ostomizado: uma abordagem
multidisciplinar”. Caracteriza-se por ser um estudo transversal de abordagem quantitativa. A
amostra deu-se por conveniência, com pacientes oncológicos ostomizados em tratamento
antineoplásico, com idade igual ou superior a 18 anos, no período de julho a setembro de 2017
em um Hospital Universitário do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu em um ambiente
que conferia ao paciente o sigilo necessário, sendo coletados dados sociodemográficos, clínicos
e nutricionais. O perfil antropométrico foi determinado através do peso usual e atual e estatura
e classificado conforme a literatura. Análise dos dados foi elaborada por meio de estatística
descritiva. Participaram do estudo 30 pacientes, com predomínio do sexo masculino,
indivíduos autodeclarados brancos, com ensino fundamental incompleto, equidade na
distribuição da faixa etária, com neoplasias colorretais e por conseguinte colostomia. Quanto
aos aspectos nutricionais, notou-se que após a ostomia os adultos apresentaram predomínio de
sobrepeso e obesidade, em contraposto aos idosos, e 67% (n=20) dos pacientes relataram perda
ponderal. Foi verificado a redução no consumo alimentar e receio em ingerir alimentos
pertencentes ao grupo das carnes, legumes, verduras e frutas, assim como predomínio de
alterações gastrointestinais. Desta forma, o acompanhamento nutricional individualizado e
orientações dietéticas adequadas é fundamental, auxiliando na adequação de hábitos
alimentares e o estado nutricional dos pacientes ostomizados.
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