Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Susie Kovalczyk dos
dc.date.issued: 2017-03-08
dc.description.abstract: This dissertation investigates the personal identity problem on David Hume’s writings on Treatise of Human Nature. For this aim, I present the Humean conception of self concerning the operations of the understanding and of the passions or emotions, as well as two interpretative controversies arising from it. Once Hume considers the notion of substance unintelligible, and denies that there is an impression that is one and the same throughout one’s life, he considers imperfect, in section Of personal identity, the attribution of identity and simplicity to the self. All we have access about the mind are the sucessive experiences or perceptions, related through associative qualities which leads us to tend to believe in the unity of the self. If there is something beyond the sucessive perceptions which unites them, it cannot be discovered through experience. The first interpretative controversy in question concerns if, from one side, much of what Hume proposes in Book I is reaffirmed by him in the Appendix, from the other side, he claims there is one aspect that his theory was not successful in explaining. However, when he sets the problem, for which he admits he does not find a viable solution, the principles that he claims he cannot either reconcile or reject are not incompatibles with each other and also they are relevant to other issues addressed in the Treatise, not restricting their impact to the problem of personal identity. What, then, is the problem that Hume identifies in his theory of personal identity in Book I? Hume reintroduces the notion of self throughout Book II, this time as an object of pride, stating at times that we not only have an idea of self, but also an impression. The second controversy, therefore, concerns whether there are different notions of self in the Treatise, one presupposed by pride and another produced by it, or if Hume develops different aspects of the same conception of self, so that the self as a bundle of perceptions is the same implied by sympathy and produced, as an object, by pride. This dissertation unrolls and argues these problems, seeking to present how Hume's writings in books I and II on the notion of self complement each other and to what extent the human natural propensity to attribute simplicity and identity to the self is due not only to the similarity, causality and memory, as defended in Book I, but also due to the passions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identidade pessoalpor
dc.subject: David Humepor
dc.subject: Eupor
dc.subject: Paixãopor
dc.subject: Emoçãopor
dc.subject: Personal identityeng
dc.subject: David Humeeng
dc.subject: Selfeng
dc.subject: Passioneng
dc.subject: Emotioneng
dc.title: Hume e o problema da identidade pessoalpor
dc.title.alternative: Hume e and the personal identity problemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga o problema da identidade pessoal nos escritos de David Hume no Tratado da natureza humana. Para isso, apresento a concepção humeana de eu no âmbito das operações do entendimento e das paixões ou emoções, bem como duas controvérsias interpretativas suscitadas a partir dela. Uma vez que Hume considera ininteligível a noção de substância, e que nega que exista uma impressão que seja uma e a mesma ao longo de toda a vida de alguém, ele considera, na seção Da identidade pessoal, imperfeita a atribuição de identidade e simplicidade ao eu. Tudo o que temos acesso acerca da mente são as sucessivas experiências ou percepções, relacionadas por meio de qualidades associativas, o que faz com que tendamos a acreditar na unidade do eu. Se há algo além das percepções sucessivas que as une, não é possível descobrir através da experiência. A primeira controvérsia interpretativa considerada diz respeito a se, por um lado, boa parte disso que propõe no Livro 1 é reafirmado por Hume no Apêndice, por outro, ele afirma haver um aspecto que sua teoria não foi bemsucedida em explicar. Entretanto, ao colocar o problema, para o qual admite não encontrar solução viável, os princípios que relata não conseguir compatibilizar ou rejeitar não só não são incompatíveis um quanto ao outro, como também são relevantes para outros temas abordados no Tratado, não restringindo seu impacto ao problema da identidade pessoal. Qual, então, o problema identificado por Hume quanto à teoria da identidade pessoal no Livro 1? Hume reintroduz a noção de eu ao longo de todo o Livro 2, desta vez como objeto do orgulho, afirmando, por vezes, que não só temos uma ideia de eu, como também uma impressão. A segunda controvérsia, portanto, diz respeito a se há, no Tratado, diferentes noções de eu, uma pressuposta pelo orgulho e outra por este produzida, ou se Hume desenvolve diferentes aspectos de uma mesma concepção de eu, de maneira que o eu como feixe de percepções é o mesmo implicado pela simpatia e produzido, enquanto objeto, pelo orgulho. Esta dissertação expõe e discute esses problemas, buscando apresentar como os escritos de Hume nos livros 1 e 2 acerca da noção de eu se complementam e em que medida a propensão natural humana a atribuir simplicidade e identidade ao eu se deve não apenas à semelhança, à causalidade e à memória, como defendido no Livro 1, mas também às paixões.por
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Renato Duarte
dc.contributor.referee1: Cachel, Andrea
dc.contributor.referee2: Williges, Flavio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International