Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cogo, Silvana Bastos
dc.creator: Leon, Pamela Barros de
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Objective: to know the perception of nurses and physicians regarding the medical care provided in people with hemato-oncological diseases attended in an emergency unit and the emergence of a general hospital. Method: qualitative research with an exploratory-descriptive approach based on interviews with six nurses and six physicians in the months of September, November, 2017. As interviews were transcribed in their entirety and analyzed through the Minayo Operational Analysis. Results: three categories of analysis emerged, being: end of life and only end of life, without care; (re) thinking palliative care the person with cancer; and the emergency and emergency unit: challenges for care in terminality. Final considerations: the participants relate palliative care, primarily to life termination, and believed that the environment of the emergency and emergency unit are inadequate for the care of patients, however, they recognize the importance of maintaining quality of life for patients provided with an adequacy of palliative care assistance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neoplasiaspor
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Serviços médicos de emergênciaspor
dc.subject: Neoplasmseng
dc.subject: Palliative careeng
dc.subject: Emergency medical serviceseng
dc.title: Cuidados paliativos no cenário da urgência e emergência: percepções de enfermeiros e médicospor
dc.title.alternative: Palliative care in the emergency and emergency scenario: perceptions of nurses and physicianseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: conhecer a percepção de enfermeiros e médicos em relação aos cuidados paliativos prestados às pessoas com doenças hemato-oncológicas atendidas em uma unidade de urgência e emergência de um hospital geral. Método: pesquisa caracterizada como qualitativa com abordagem exploratório-descritiva realizada a partir de entrevistas com seis enfermeiros e seis médicos nos meses de setembro a novembro de 2017. As entrevistas foram transcritas na íntegra e analisadas por meio da Análise Operativa de Minayo. Resultados: emergiram três categorias de análise, sendo elas: final de vida é só final de vida, sem cuidado; (re) pensando o cuidado paliativo a pessoa com câncer; e a unidade de urgência e emergência: desafios para o cuidado na terminalidade. Considerações finais: os participantes relacionavam os cuidados paliativos, prioritariamente com a terminalidade de vida, e acreditavam que o ambiente da unidade de urgência e emergência é inadequado para o cuidado desses pacientes, entretanto reconhecem a importância da manutenção da qualidade de vida aos pacientes proporcionada com a adequação da assistência aos cuidados paliativos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto