Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.creator: Pereira, Mauro Nascimento
dc.date.issued: 2011-10-29
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Great buildings of engineering have fascinated humankind since ancient times. As the time passes and new technologies arise, the mankind has been dared more in new architectural projects trying bolder forms or valuing aspects such as: practically, economy, environmentally friendly projects, considering the importance of the accessibility. Technological advances and especially the emergence of computer technology contribute for the building construction, from it conception until the execution of projects of any work. At the same time they allow more accuracy and agility in the calculations, they help in the query of data. The UFSM as a federal institute in recent years goes through a "boom" in the area of building on the expansion of its physical structure. This increase is not being followed in the same way in the management of documentation, because the use of the physical medium to keep copies of these documents for purposes of control. Through applied research PROINFRA employees of found that this form of file management is not efficient, so that the details are not obtained quickly, the professionals not know the rules regarding the time of custody of documents relating to works and activities would improve greatly if the system was computerized. The documents generated in the planning of the work and in the same the bidding process are essential for monitoring and supervision must always follow the laws with the detailed specifications of the work, projects and execution schedule. A computerized system for managing files would provide adequate efficiency in the process of document management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Instituição públicapor
dc.subject: Obraspor
dc.subject: Gestão de documentospor
dc.subject: Federal instituteseng
dc.subject: Buildingseng
dc.subject: Document managementeng
dc.title: PROINFRA: do concreto ao virtual; uma abordagem documental - estudo de caso na coordenadoria de obras e planejamento ambiental e urbanopor
dc.title.alternative: PROINFRA: of concrete to virtual; documentary approach – a case of study in the building coordenation of environmental and urban planningeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Desde a antiguidade as grandes obras de engenharia sempre fascinaram a humanidade, e com o passar do tempo e o surgimento das mais avançadas tecnologias, o homem vem ousando cada vez mais em novos projetos arquitetônicos, buscando formas mais arrojadas, ou valorizando aspectos como: praticidade, economia, projetos ambientalmente corretos, considerando a importância da acessibilidade. O avanço tecnológico e principalmente o surgimento da informatização vêm contribuir para a construção civil, desde sua concepção até a execução dos projetos de qualquer obra, pois ao mesmo tempo em que permite mais precisão e agilidade nos cálculos, favorece a consulta a estes dados. A UFSM como Instituição pública nos últimos anos passa por um “boom” na área da construção civil na ampliação da sua estrutura física. Este crescimento não está sendo acompanhado da mesma forma na sua gestão de documentação, pois a utilização do meio físico para guarda das cópias destes documentos para fins de controle. Através de pesquisa aplicada a funcionários da PROINFRA verificou-se que esta forma de gestão de arquivos não é eficiente, fazendo com que as informações não sejam obtidas com rapidez, os profissionais desconhecem a legislação quanto ao tempo de guarda dos documentos referentes á obras e que suas atividades melhorariam muito se o sistema fosse informatizado. Os documentos gerados no planejamento da obra e no processo licitatório da mesma são essenciais para o acompanhamento e fiscalização devendo obrigatoriamente seguir a legislação com as especificações detalhadas da obra, projetos e cronograma de execução. Um sistema informatizado de gestão de arquivos proporcionaria a eficiência adequada ao longo do processo de gestão documental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto