Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Leandro Souza da
dc.creator: Peres, Pâmela Corrêa
dc.date.issued: 2011-08
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This work aims to contribute for understand the situation of permanent preservation areas in the Ramada settlement, city of Júlio de Castilhos - RS, identifying land use conflicts in relation to environmental legislation. For this purpose, were used as research tools thematic maps elaborated with GIS techniques. It emerged that the Ramada settlement APP are very impacted by human action, because in approximately 33,2% of total APP dominated the native fields are used as grasslands for dairy cattle and soybeans crops. In this context, although the legal protection, these spaces have not been properly preserved, remaining at the mercy of socioeconomic reproduction of settled families. Therefore, a proposed of continuing for this work, can be the understanding of the reasons that induce families to use protected areas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Áreas de preservação permanentepor
dc.subject: Assentamentos de reforma agráriapor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Permanent preservation areaseng
dc.subject: Agrarian reformeng
dc.subject: Land useeng
dc.title: Conflitos de uso da terra em áreas de preservação permanente do assentamento Ramada, Júlio de Castilhos, RSpor
dc.title.alternative: Land use conflicts in permanent preservation areas of settlement Ramada, Júlio de Castilhos, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: O presente trabalho busca contribuir para o entendimento da situação das áreas de preservação permanente do Assentamento Ramada, município de Júlio de Castilhos – RS, identificando os conflitos de uso da terra em relação à legislação ambiental vigente. Para tanto, foram utilizados como instrumentos de pesquisa mapas temáticos elaborados a partir de técnicas de geoprocessamento. Constatou-se que as APP do assentamento Ramada estão bastante impactadas pela ação antrópica, pois em aproximadamente 33,2% do total das APP predominam os campos nativos utilizados como pastagens para o gado leiteiro e as lavouras de soja. Diante deste quadro, apesar da boa previsão legal, esses espaços não têm sido preservados adequadamente, permanecendo à mercê da reprodução socioeconômica das famílias assentadas. Cabe, portanto, como proposta de continuidade deste trabalho, a investigação e compreensão das razões que induzem essas famílias a utilizar tais espaços protegidos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto