Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Müller, Ivanor
dc.creator: Calil, Paulo Roberto Machado
dc.date.issued: 2007
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The present work arises from the necessity of a statistic key which helps the COPERVES in the analysis of the classification methodology of the candidates to the Vestibular. The Discriminant Analysis of Fisher is a well knowed technique to data classification, which in this work will employ the individual scores of the candidates for matter with the aim to value the discrimination rate between candidates through of multivarieds techniques. The capacity of discrimination between the candidates can be understood like an index, which is the value of the discriminant function calculated for each candidate, based on their objective tests and composition marks. According to these marks, were obtained two discriminant functions and three classification functions for three groups (no selecteds, selecteds and successfuls), and a discriminant function and two classification functions for two groups (selecteds and successfuls). The value of the classification function will determine the position of the candidate in one of the three possible situations. In this way, the Discriminant Analysis shows an excellent capacity to discriminate when the groups are samples of medium and large dimensions with reference to the number the respected parameters, and low capacity to classify when the groups are small samples because show a low accuracy in the respected parameters of the discriminant functions, going down the final classification accuracy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise discriminante de Fisherpor
dc.subject: Índice discriminantepor
dc.subject: Funções de classificaçãopor
dc.subject: Processo seletivo vestibularpor
dc.title: Aplicação de técnicas multivariadas para análise dos escores de classificação dos candidatos ao concurso vestibular 2007 da UFSMpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: O presente artigo surge da necessidade de uma ferramenta estatística que auxilie a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), mais especificamente, a Comissão Permanente do Vestibular (COPERVES), na análise da metodologia de classificação dos candidatos ao processo seletivo Vestibular. Para isso, uma das técnicas mais conhecidas para classificação de dados é a Análise Discriminante de Fisher, a qual neste trabalho fará uso dos escores individuais dos candidatos por disciplina com o objetivo de avaliar um índice de discriminação entre candidatos através de técnicas de análise multivariada. O poder de discriminação entre os candidatos pode ser entendido como um índice, o qual é o valor da função discriminante calculado para cada candidato, baseado em suas notas de provas objetivas e redação. A partir dessas notas, foram obtidas duas funções discriminantes e três funções de classificação para os três grupos (não-selecionados, selecionados e classificados), e uma função discriminante e duas funções de classificação para dois grupos (selecionados e classificados). O valor da função de classificação determina a alocação do candidato em uma das três possíveis classes. Conclui-se que a Análise Discriminante de Fisher possui uma excelente capacidade de discriminação quando os grupos são compostos por amostras de proporções grandes e medianas em relação ao número de parâmetros estimados. Assim, cursos com média e alta densidade de candidatos por vaga apresentam bons resultados, enquanto que os grupos formados por amostras pequenas, ou cursos com poucos candidatos, resultam em baixa acurácia na estimação dos parâmetros das funções discriminantes, e conseqüentemente prejudicando a acurácia final de classificação.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples