Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Sandra Rubia da
dc.creator: Garcia, Laura Nunes
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.date.submitted: 2015
dc.identifier.citation: GARCIA, L. N. "O que eu faço na internet também é importante" - trajetórias feministas a partir de grupos de discussão no Facebook. 2015. 91 p. Trabalho de Conclusão de Curo (Graduação em Produção Editorial) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Produção Editorial, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The present paper searches to analyze the construction of feminist paths of a few young women from the city of Santa Maria/RS, through discussion groups in the social network Facebook. To achieve this, we have analyzed, from March to September 2015, the interactions in three groups: Marcha das Vadias Santa Maria, Feminismo SM e Juventude Negra Feminina de Santa Maria (JuNF); and held enterviews with some of these women, invited to contribute on the paper through the same social network. For this study, we lean on the analyzis of online communities by Castells (2013) and the ones about social network by Recuero (2009), and some some virtual ethnography foundations proposed by Hine (2000). The results of this research point towards the need of self-organization in the discussion groups for the empowerment of socially oppressed groups; the prominence of support networks that said groups represent to their members; and the importance of divergence and debate inside the feminist movement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Trajetórias femininaspor
dc.subject: Feminismo onlinepor
dc.subject: Facebookpor
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Feminist pathseng
dc.subject: Online feminismeng
dc.title: “O que eu faço na internet também é importante” – trajetórias feministas a partir de grupos de discussão no Facebookpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social – Produção Editorialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar a construção de trajetórias feministas de algumas mulheres jovens da cidade de Santa Maria/RS, através de grupos de discussão na rede social Facebook. Para isso, analisamos, no período de março a setembro de 2015, as interações em três grupos: Marcha das Vadias Santa Maria, Feminismo SM e Juventude Negra Feminina de Santa Maria (JuNF); e realizamos entrevistas com algumas dessas mulheres, convidadas a contribuir com o trabalho a partir da própria rede social. Para o estudo, nos apoiamos nas análises de comunidades online de Castells (2013) e de redes sociais de Recuero (2009), e em alguns princípios de etnografia virtual propostos por Hine (2000). Os resultados da pesquisa apontam para a necessidade da auto-organização nos grupos de discussão para o empoderamento de grupos socialmente oprimidos; para a relevância das redes de apoio que esses grupos representam para seus membros; e para importância das divergências e debates dentro do movimento feminista.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto