Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Salva, Sueli
dc.creator: Bonfada, Élida
dc.date.issued: 2011-10-22
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Educação Profissional Integrada à Educação Básica na Modalidade de Jovens e Adultos, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The current monograph was developed between May, 2010 and October, 2011, into the Centro de Educação, at Specialization Course Educação Profissional Integrada à Educação Básica na Modalida-de Educação de Jovens e Adultos. It had as aim to comprehend the possible causes of occurring school migration from regular teaching to EJA/PROEJA teaching modalities, among students from 7th and 8th grades, morning shift, from Escola Estadual Edna May Cardoso, situated at Camobi district, Santa Maria/RS city, in the years 2009 to 2010. We utilized as instrument to collect data a semi-structured questionnaire composed by the total of 15 questions. This questionnaire was applied to a group of seven students who had immigrated from elementary school to Educação de Jovens e Adultos at this same school. The analysis of the answers obtained, from the questionnaires, was carried out through a comparison established among the investigated individuals‟ answers. It was found that the fac-tors/reasons that lead to migration are often related to several factors. The most important ones are: the many failures, which lead to age/level incompatibility, difficult in studying and working simultaneous-ly, early pregnancy and difficult in some school subjects. These are considered by the participants as the main reasons/factors of migrating from regular elementary school to EJA. It is possible to point out that the age/level incompatibility can be prompting these students to enter to labor market earlier. In this context, it was possible to know some of the reasons for a number increasingly bigger of youngsters to choose for learning into EJA modality, and it would not be possible to elect one factor to explain this phenomena. It is understood that this population rejuvenation cannot be analyzed just by one side, but that this must be comprehended as a complex and multifaceted phenomena. This school in the EJA modality needs to be an environment appropriated to the development of exercising full citizenship. For that, it is up to all the school community, in its different segments, demand and be ready in order to the school offers qualified education and prepares the citizen aware of his/her reality. Only then, it will be possible, not just for the students who are seeking to accelerate their learning into these modalities, claim their rights, but all the society. This youngster needs to feel himself/herself fully in this school; nevertheless, it is known that all of this process demands, for the every society, a huge effort and adequacy. These considerations make us reflecting on the needs of changing the way of thinking and perceiving this teaching modality and wrestling for a school more directed to school community expectations, including the local needs, the specifications of each region and the singulari-ties of each space.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Migração ensino fundamentalpor
dc.subject: Modalidades de ensino Eja/Proejapor
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Elementary school migrationeng
dc.subject: EJA/Proeja teaching modalityeng
dc.title: Alunos das séries finais do ensino fundamental migrando cada vez mais jovens para modalidade EJA e PROEJApor
dc.title.alternative: Students from final years of elementary school migrating in-creasingly young to EJA and PROEJA modalitieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Profissional Integrada à Educação Básica na Modalidade de Jovens e Adultospor
dc.description.resumo: A presente monografia foi desenvolvida no período de maio de 2010 a outubro de 2011 junto ao Centro de Educação no Curso de Especialização em Educação Profissional Integrada à Educação Básica na Modalidade Educação de Jovens e Adultos. Teve-se como objetivo compreender as possí-veis causas da ocorrência da migração escolar do ensino regular para as modalidades de ensino E-JA/PROEJA, entre alunos de 7a e 8a séries, turno manhã, da Escola Estadual Edna May Cardoso, loca-lizada no bairro Camobi, município de Santa Maria/RS, nos anos de 2009 a 2010. Utilizamos como instrumento para coleta de informações um questionário semi-estruturado composto por um total de 15 questões. Este questionário foi aplicado a um grupo de sete alunos que haviam migrado do ensino fundamental regular para a Educação de Jovens e Adultos nesta mesma escola. A análise das respos-tas obtidas, a partir dos questionários, foi feita através de um comparativo entre as respostas dos sujei-tos investigados. Pode-se constatar que os fatores/motivos que acarretam a migração estão normal-mente ligados a vários fatores. Cabe ressaltar que os mais significativos são: as várias reprovações, as quais acarretam defasagem idade/série, dificuldade de conciliar trabalho e escola, gravidez precoce e dificuldade em algumas disciplinas. Esses são considerados pelos participantes como principais moti-vos/fatores da migração da escola fundamental regular para EJA. Pode-se inferir que a defasagem idade/série pode estar induzindo estes alunos a entrarem no mercado de trabalho mais cedo. Neste contexto, foi possível conhecer alguns dos motivos pelos quais uma parcela cada vez maior de jovens opta pelo ensino na modalidade EJA, e seria impossível eleger um que explicasse este fenômeno. En-tende-se que o rejuvenescimento desta população não pode ser analisado somente por um ângulo, mas que deve ser compreendido como um fenômeno complexo e multifacetado. Esta escola na modalidade EJA precisa ser um ambiente propício ao desenvolvimento do exercício pleno da cidadania. Para tan-to, cabe a toda a comunidade escolar, em seus diversos segmentos, exigir e se dispor para que a escola ofereça formação de qualidade e que prepare o cidadão consciente de sua realidade. Só assim será possível, não apenas aos alunos que procuram acelerar suas aprendizagens nestas modalidades reivin-dicarem seus direitos, mas toda a sociedade. Este jovem deve se sentir integralmente nesta escola, porém se sabe que todo esse processo requer por parte de toda a sociedade um grande esforço e ade-quação. Estas considerações nos fazem refletir sobre a necessidade de mudanças na forma de pensar e de ver esta modalidade de ensino e lutar por uma escola mais voltada aos anseios da comunidade esco-lar, contemplando as necessidades locais, as especificidades de cada região e as singularidades de cada espaço.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto