Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Geomar Machado
dc.creator: Brito, Luciano Lellis Miranda de
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The Brazilian industrial sector is a major consumer of energy, and within it stands out the steel sector, highly energy-intensive. In this sector, usually the inefficient management of energy use, with isolated controls and uncoordinated actions, is a problem to be faced. This paper discussed the main elements of an energy management program (technical, organizational and managerial) in order to develop, in a steel company, structure and action mechanisms to promote the Culture of Energy Efficiency and Conservation, including a management tool. The purpose is to make the energy management more effective and, consequently, promote more efficient energy use.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energiapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Sistema integradopor
dc.title: Sistema integrado de gestão de energia em uma empresa siderúrgicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Vila Flores, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: O setor industrial brasileiro é um grande consumidor de energia, e dentro dele o setor siderúrgico, altamente energo-intensivo se destaca. Neste setor, geralmente a gestão ineficiente do uso da energia, com controles isolados e ações geralmente descoordenadas, é um problema a ser enfrentado. Neste trabalho são abordados os principais elementos de um programa de gestão de energia (técnicos, organizacionais e gerenciais), a fim de desenvolver, em uma empresa siderúrgica, estrutura e mecanismos de ação que promovam a Cultura de Eficiência Energética e Conservação de Energia, incluindo uma ferramenta de gestão. Objetiva-se com isto a tornar a gestão de energia mais efetiva e, conseqüentemente, o uso da energia mais eficiente.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples