Mostrar registro simples
dc.creator: Calderan, Arlete Pierina
dc.date.issued: 2017-06-05
dc.description.abstract: This master's degree research aims to favor the teaching and learning of Chemistry through the contextualization of the scientific contents with the theme "inks for tattoo", for high school students of a Public School of Santa Maria, RS. It presents a qualitative approach, based on a methodology of Action research. Initially a bibliographic research was performed on "inks for tattoo", the teaching of Chemistry, the use of thematic and methodologies of teaching of Sciences/Chemistry, such as thematic workshops, experimental activities and case studies. The research was developed in two stages: in Step I, two investigative questionnaires with open questions were applied, one to tattoo artists and the other to tattooed people, in order to investigate whether they consider important to know the chemical composition of tattoo inks and the use of Personal Protective Equipment (PPE). In addition to being a didactic strategy the obtained information brought elements that helped in the development of Stage II of the research with the students, and the activities developed in 10 (ten) Interventions, the first one with the presentation of the theme, the following 8 (eight) inserted in two Thematic Workshops (TW), the last one (10ª) focused on the closing of the activities, totalizing 26 hours/class. In the first TW, titled "Chemistry of Solutions and Inks for Tattoo", the priority was given to reviewing contents of 1st and 2nd years of high school, such as solubility, polarity, intermolecular interactions, oxidation-reduction, inorganic functions and metal ions. In the second TW, titled "Organic Chemistry and Inks for tattoo" contemplated contents of Organic Chemistry. These contents were contextualized with the everyday and with the theme "inks for tattoo", besides being performed multidisciplinary approaches. For data collection, instruments such as questionnaires, textual productions, exercises and systematic observations were used and analyzed according to the Discursive Textual Analysis (DTA). The students interacted in a group created in the WhatsApp Messenger application, in order to also discuss the Socio-Scientific Issues (SSI), during the resolution of a proposed case. The results showed that the theme of "inks for tattoo", along with different teaching methodologies allowed students to make important associations between scientific, thematic and daily contents; favoring meaningful learning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino e aprendizagem de químicapor
dc.subject: Tintas para tatuagempor
dc.subject: Oficinas temáticaspor
dc.subject: Teaching and learning of chemistryeng
dc.subject: Inks for tattooeng
dc.subject: Thematic workshopseng
dc.title: Ensino e aprendizagem de química a partir da temática “tintas para tatuagem”por
dc.title.alternative: Teaching and learning of chemistry from the theme "inks for tattoo"eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa de mestrado tem como objetivo geral favorecer o ensino e a aprendizagem de Química por meio da contextualização dos conteúdos científicos com a temática “tintas para tatuagem”, para estudantes de 3ª série do Ensino Médio de uma Escola pública de Santa Maria, RS. Apresenta caráter de abordagem qualitativa, enquadrando-se em uma metodologia de Pesquisa-ação. Inicialmente foi feita uma pesquisa bibliográfica sobre “tintas para tatuagem”, o ensino de Química, a utilização de temáticas e de metodologias de ensino de Ciências/Química, como oficinas temáticas, atividades experimentais e estudos de caso. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: na Etapa I foram aplicados dois questionários investigativos com questões abertas, um a tatuadores e outro para pessoas tatuadas, com o objetivo de investigar se consideram importante conhecer a composição química das tintas para tatuagem e a utiolização de Equipamentos de Proteção Individual (EPI). Além de ser uma estratégia didática, as informações obtidas trouxeram elementos que auxiliaram no desenvolvimento da Etapa II da pesquisa com os estudantes, sendo as atividades desenvolvidas em 10 (dez) Intervenções, a primeira com a apresentação da temática, as 8 (oito) seguintes inseridas em duas Oficinas Temáticas (OT), sendo a última (10ª) destinada ao encerramento das atividades, totalizando 26 horas/aula. Na primeira OT, com o título “Química das Soluções e as tintas para tatuagem” priorizou-se a revisão de conteúdos de 1ª e 2ª séries, como solubilidade, polaridade, interações intermoleculares, oxidação-redução, funções inorgânicas e íons metálicos. Na segunda OT, intitulada “Química Orgânica e as tintas para tatuagem” contemplou-se conteúdos de Química Orgânica. Esses conteúdos foram contextualizados com o cotidiano e com a temática “tintas para tatuagem”, além de serem feitas abordagens multidisciplinares. Para a coleta de dados, instrumentos como questionários, produções textuais, exercícios e observações sistemáticas foram utilizados e analisados segundo a Análise Textual Discursiva (ATD). Os estudantes interagiram em um grupo criado no aplicativo WhatsApp Messenger, a fim de discutirem também as Questões sociocientíficas (QSC), durante a resolução de um caso proposto. Os resultados demonstraram que a temática “tintas para tatuagem”, aliada a diferentes metodologias de ensino oportunizou aos estudantes que fizessem associações importantes entre os conteúdos científicos, a temática e o cotidiano, favorecendo a aprendizagem significativa.por
dc.contributor.advisor1: Braibante, Mara Elisa Fortes
dc.contributor.referee1: Santarosa, Maria Cecilia Pereira
dc.contributor.referee2: Salgado, Tania Denise Miskinis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International