Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Ísis Portolan dos
dc.creator: Vieira, Renata Dias
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to search and present passive design strategies which could be used in buildings located in subtropical climate locations, focusing in Rio Grande do Sul, Brazil, where the temperature varies throughout the year with four welldefined seasons. Its focus is to find and demonstrate solutions including the thermal conditioning of environments since the architectural project conception, presenting to the client the best options on building wraps – combined to aesthetic quality – ensuring the comfort of the users and reducing the energy consumption with air conditioning. This study was prepared through bibliographic review of energy efficiency, passive architecture and climate characterization. It also searches and presents more appropriated passive design strategies for buildings in subtropical climate zones. The exposed results offer insights into strategies of air conditioning such as solar heating, natural ventilation and the thermal inertia. It also highlights more effective materials and construction techniques such as the use of double wals, the sealing of openings and penthouses, the implementation of green roofs and the use of Brise Soleil. These solutions, provided that they are in the project, will offer more comfort to the users with lower energy consumption over the building life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Condicionamento térmico passivopor
dc.subject: Clima temperadopor
dc.subject: Arquitetura bioclimáticapor
dc.title: Estratégias de condicionamento térmico passivo para edificações de clima subtropical - Estado do Rio Grande do Sulpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Quaraí, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: O trabalho tem como primícias buscar e apresentar estratégias de condicionamento térmico passivo, que possam ser utilizadas em edificações situadas em locais de clima subtropical, onde a temperatura varia bastante ao longo do ano, apresentando as quatro estações bem definidas. O foco é pesquisar e evidenciar soluções que contemplem o condicionamento térmico dos ambientes desde a concepção do projeto arquitetônico, apresentando ao cliente as melhores opções do envelopamento de edificações - aliadas à qualidade estética -, garantindo o conforto dos usuários e visando reduzir o consumo energético com aparelhos de climatização. O estudo foi elaborado através de revisão bibliográfica de eficiência energética, arquitetura passiva e caracterização do clima. Buscou-se encontrar e apresentar as estratégias mais adequadas de condicionamento térmico passivo de edificações, em zonas de clima subtropical. Os resultados expostos giram em torno de estratégias de condicionamento, como o aquecimento solar, a ventilação natural e a inércia térmica. Evidencia, ainda, os materiais e técnicas construtivas mais eficientes, como o uso de paredes duplas, a vedação de aberturas e coberturas, a implantação de telhados verdes e o uso de Brise-Soleil (quebra-Sol). Essas soluções, desde que concebidas nos projetos, irão proporcionar maior conforto aos usuários com menor consumo energético ao longo da vida da edificação.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples