dc.contributor.advisor | Santos, Danilo Rheinheimer dos | |
dc.creator | Coimbra, Adriana Lucas | |
dc.date.issued | 2011-08 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | The water used to human being consumption in Brazilian rural zone, and especially in agrarian reform settlements area, may have its potability committed, because it isn’t monitored by public organizations. This study is about the problematic of water
Offered in schools and homesin agrarian reform settlementsprojects in Candiota, In the South of Rio Grande do Sul. Thus, there were realized the activities below: - brief reviewabout the contaminationof water sourcesin rural zone;- reportof the difficulties encountered by the agrarian reform families, mainly the lack of basic infrastructure in the occupied settlements in Candiota, HulhaNegra and Aceguá cities; - monitoring of water quality through laboratorialanalysis; - debate about how the natural resources are used and the quality of the water.It became evidentwhen almost everyone in the settlements are drinking inappropriate water, especially because of the contamination, there are catchment systems, water storage and distribuition of poorly constructed. Also, the farmers don’t mind about the preservation and cleaning near the sources for water catchment. Thereby, rural population should be oriented to preserve the water, using the soil according to the aptitude classes of land use and conserving natural and regional resources. So, the authorities should plan actions to ensure to the communities the quality of the water, like monitor the water quality, make environmental sanitation and a secure infrastructure to capture and store water, decreasingconsiderablythe risk of waterbornediseases. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Água | por |
dc.subject | Contaminação microbiana | por |
dc.subject | Escolas nos assentamentos | por |
dc.subject | Water | eng |
dc.subject | Microbial contamination | eng |
dc.subject | Schools in the settlements | eng |
dc.title | Água para consumo humano em escolas e comunidades rurais dos assentamentos de reforma agrária da Região Sul do Rio Grande do Sul | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo | por |
dc.description.resumo | A água utilizada para o consumo humano no meio rural brasileiro e, principalmente nas áreas de Assentamentos de Reforma Agrária, pode ter sua potabilidade comprometida, pois não é monitorada por órgãos públicos. O presente trabalho abordou a problemática da água utilizada pelos educandos e pelas famílias assentadas em Projetos de Assentamentos de Reforma Agrária do município de
Candiota. Para tal, foram realizadas as seguintes atividades: - breve revisão bibliográfica a respeito da contaminação dos mananciais de água no meio rural; - relato das dificuldades enfrentadas pelas famílias em processo de Reforma Agrária, principalmente a inexistência de infraestrutura básica nos assentamentos ocupados do município de Candiota (contemplando também os municípios de Hulha Negra e
Aceguá); - monitoramento da qualidade da água de fontes através de análises laboratoriais; - discussão da relação entre o uso e manejo dos recursos naturais e a qualidade da água. Evidenciou-se que praticamente todas as pessoas que vivem nos assentamentos estão consumindo água fora dos padrões de potabilidade, em especial devido à inadequação microbiológica. Isso está relacionado tanto aos sistemas rústicos de captação da água, quanto ao armazenamento e distribuição.
Não há preocupação dos agricultores em termos de preservação e limpeza dos arredores das fontes de captação de água. Desse modo, recomendam-se ações para o esclarecimento dessa população rural em relação à adoção de medidas preventivas que visem à preservação das fontes de água e o uso de práticas de manejo do solo de acordo com as classes de aptidão de uso das terras, a fim de mudar seu comportamento, conservando os recursos naturais regionais. Sugere-se que as autoridades programem ações que garantam às comunidades rurais água de boa qualidade, por meio da vigilância da qualidade da água utilizada, do saneamento ambiental e da infraestrutura segura para captação e armazenamento de água, diminuindo consideravelmente o risco de ocorrência de enfermidades de veiculação hídrica. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |