Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Diana Ramos
dc.date.issued: 2017-07-17
dc.description.abstract: Colored effluents containing dyes are generated in different industrial sectors, such as textiles, cellulose, paper, leather, paint, among others. The treatment of these effluents is a current environmental problem, since dyes are stable and recalcitrant molecules. In this way, to collaborate in the solution of this problem, the present work aimed the study of Malachite Green (MG )removal from aqueous solutions, by adsorption with raw corn straw (RCS) and ultrasonic modified corn straw (MCS). RCS and MCS were prepared and characterized by XRD, FT-IR, MEV and pHpcz. The adsorption study was performed by equilibrium isotherms, constructed at different temperatures(298 to 328 K), kinetic curves, thermodynamic parameters and application in real effluents composed of dye mixtures and inorganic compounds. The physicochemical interpretations were developed based on the principle of grand canonical ensemble in statistical physics, which considered the following models: multilayer with saturation, double-layer model with two energies and monolayer model with one energy, where thermodynamic functions like configurable entropy (Sa), free adsorption enthalpy (G) and internal energy (Eint) were assessed. The characterization indicated that RCS and MCS presented a favorable structure for malachite green adsorption, as well as that the ultrasonic treatment provided a disorganization of the crystalline regions of the adsorbent, and also, caused the formation of cavities and protuberances. The Elovich model was suitable for adsorption kinetics and the Freundlich model was appropriate to represent equilibrium. The maximum adsorption capacities were 200 mg g-1 for RCS and 210 mg g-1 for MCS, obtained at 328 K. MCS was more effective than RCS to treat real effluents, attaining around 92% of color removal. The double layer model with two energies was the more adequate to represent the adsorption process. The number of MG molecules per site (n) varied from 0.33 to 2.33 and the quantity adsorbed at saturation (Qasat) ranged from 164.15 to 528.19 mg g-1, both of which were increased with temperature. The density of the receptor sites (NM) ranged from 248.71 to 104.88 and decreased with temperature. For RCS and MCS, the first and second energies, ε1 and ε2 increased with temperature, being ε1 greater than ε2. The adsorption energy of MCS (7.77-11.19 kJ mol-1) was higher than the adsorption energy of RCS (6.17-10.88 kJ mol-1). The adsorption process occurred by physisorption and the disorder increased at low equilibrium concentrations but decreased at high concentrations. Free enthalpy and internal energy carefully described the spontaneity of the system studiedeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Efluentes coloridospor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Palha de milhopor
dc.subject: Ultrassom-assitidopor
dc.subject: Colored effluentseng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Corn straweng
dc.subject: Ultrasound-assistedeng
dc.title: Adsorção do corante verde malaquita utilizando palha de milho modificada por ultrassompor
dc.title.alternative: Adsorption of malachite green dye using ultrasound modified corn straweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os efluentes líquidos contendo corantes em solução são gerados em diferentes setores industriais, tais como, têxtil, celulose, papel, couro, pintura, entre outros. O tratamento destes efluentes é uma problematica ambiental atual, uma vez que os corantes são moléculas estáveis e recalcitrantes.Dessa forma, buscando colaborar na solução dessa problemática, as pesquisas do presente trabalho tiveram como principal objetivo o estudoda remoção do corante Verde Malaquita (MG) de soluções aquosas através da adsorção com palha de milho “in natura” (RCS) e palha de milho modificadapor ultrassom (MCS). RCS e MCS foram preparados e caracterizados via XRD, FT-IR, MEV e pHpcz.O estudo de adsorção foi realizado por isotermas de equilíbrio construídas em diferentes temperaturas (298 a 328 K), curvas cinéticas, parâmetros termodinâmicos e aplicação em efluentes reais compostos por misturas de corantes e compostos inorgânicos. As interpretações físico-químicas foram desenvolvidas com base em física estatística, considerando os seguintes modelos: multicamadas com saturação, modelo de dupla camada com duas energias e modelo monocamada com uma energia, onde foram estudadas funções termodinâmicas como entropia configuracional (Sa), entalpia de adsorção (G) e energia interna (Eint). As caracterizações indicaram que RCS e MCS apresentam uma estrutura favorável para a adsorção de verde de malaquita, bem como, que o tratamento com ultrassom proporcionou uma desorganização das regiões cristalinas do adsorvente e também causou a formação de cavidades e protuberâncias. O modelo de Elovich foi adequado para a cinética de adsorção e o modelo de Freundlich foi apropriado para representar o equilíbrio. As capacidades máximas de adsorção experimentais foram de 200 mg g-1 para RCS e 210 mg g-1 para MCS, obtidas a 328 K. MCS foi mais eficaz do que RCS para tratar efluentes reais, atingindo cerca de 92% de remoção de cor.O modelo de dupla camada com duas energias foi o mais adequado para representar a operação de adsorção. O número de moléculas de MG por sítio (n) variou de 0,33 a 2,33 e a quantidade adsorvida na saturação (Qasat) variou de 164,15 a 528,19 mg g-1, sendo ambos crescentes com a temperatura. A densidade dos sítios receptores (NM) variou de 248,71 a 104,88 e diminuiu com a temperatura. Para RCS e MCS, as primeiras e segundas energias, ε1 e ε2 aumentaram com a temperatura, sendoε1 maior do que ε2. As energias de adsorção de MCS (7,77-11,19 kJ mol-1) foram superiores às energias de adsorção de RCS (6,17-10,88 kJ mol-1). A adsorção ocorreu por fisiossorção e a desordem aumentou em baixas concentrações de equilíbrio, mas diminuiu em altas concentrações. A entalpia livre e a energia interna comprovaram a espontaneidade do sistema estudado.por
dc.contributor.advisor1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.referee1: Salau, Nina Paula Gonçalves
dc.contributor.referee2: Pinto, Luiz Antonio de Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International