dc.contributor.advisor | Costabeber, José Antônio | |
dc.creator | Chies, Jacir João | |
dc.date.issued | 2011-08 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | The municipality of Pedras Altas, through its leadership, technicians, institutions, and entities, associated with agriculture and rural development, are discussing alternatives to agricultural production and income for years that are capable of improving social and economic development of hundreds of farmers who could not keep face with modernization of agriculture. In this category of family farm are also included the farmers settled by land reform. The land reform settlement comprises the main focus of this research, since it was found necessary to learn more about the feasibility of development proposals that have been advocated, mainly those of implementation of farmers markets in the municipality that have the objective of giving vent to the production of vegetables. In the light of the above, the general purpose of this research was to ascertain to what extent the strategy advocated by the community of Pedras Altas, represents a real alternative for all the families of settlers, to stimulate the production of vegetables for marketing in farmers markets.
Moreover, we aimed to investigate the degree of acceptance of this strategy by the families who are participating in Land Reform Market in the municipality. It led the researcher to analyze the amount produced, traded, consumed in the batch, and the amount unused. The municipality of Pedras Altas does not have enough population to consume the production from the family farm, although there are few family farmers in the municipality. The existing infrastructure is poor, there is virtually no agricultural industry, besides not providing adequate logistics to production flow. The
Land Reform Market, so desired by families and rural development agents is unlikely to have economic viability, either by the distance of settlements to the headquarters of the municipality, or by its location and the number of consumers likely to buy in the farmers market. However, the farmers market is very timely for integration between settled families and urban population, breaking down prejudice, and other divergences that might exist between these people. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Comercialização | por |
dc.subject | Feiras | por |
dc.subject | Viabilidade econômica | por |
dc.subject | Assentamentos de reforma agrária | por |
dc.subject | Trading | eng |
dc.subject | Farmers markets | eng |
dc.subject | Economic feasibility | eng |
dc.subject | Land reform settlements | eng |
dc.title | Feira da reforma agrária e geração de renda para os assentados em Pedras Altas (RS) | por |
dc.title.alternative | Fair land reform and income generation for the settlers in Pedras Altas (RS) | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo | por |
dc.description.resumo | O município de Pedras Altas, através de suas lideranças, técnicos, instituições e entidades ligadas à agricultura e ao desenvolvimento rural, vem há anos discutindo alternativas de produção e renda capazes de melhorar a reprodução social e econômica das centenas de famílias de agricultores que não puderam acompanhar o ritmo da modernização da agricultura. Nesta categoria de agricultura familiar se incluem também os agricultores assentados de reforma agrária. Os assentamentos de reforma agrária compõem o foco principal da presente pesquisa, uma vez que se considerou necessário conhecer mais sobre a viabilidade das propostas de desenvolvimento que vêm sendo defendidas, principalmente as de implementação de feiras no município que têm como objetivo dar vazão a produção de hortaliças.
Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivo geral verificar em que medida a estratégia defendida pela comunidade de Pedras Altas, no sentido de estimular a produção de hortaliças para sua comercialização em feiras, representa uma alternativa concreta para o conjunto das famílias de assentados. Ademais, buscouse conhecer o grau de aceitação desta estratégia por parte das famílias que estão participando da Feira de Reforma Agrária no município. Isto levou o pesquisador a analisar também o volume produzido, o volume comercializado, o volume consumido no lote e o volume não aproveitado. Pedras Altas não tem população suficiente para consumir a produção oriunda da agricultura familiar, embora sejam poucos os agricultores familiares do município. A infra-estrutura existente também é deficiente, sendo que o município praticamente não possui agroindústrias, além de não apresentar logística adequada para o escoamento da produção. A Feira da Reforma
Agrária, tão desejada pelas famílias e pelos agentes de desenvolvimento rural, dificilmente terá viabilidade econômica, seja pela distância dos assentamentos até a sede do município, seja pela localização e pelo baixo número de consumidores propensos em comprar na feira. Entretanto, o espaço da feira é muito oportuno para a integração entre as famílias assentadas e a população urbana, rompendo preconceitos e outras divergências que possam haver entre estes públicos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |