Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Ticiane de Góes Mário
dc.date.issued: 2017-08-11
dc.description.abstract: The oral diseases have a high global prevalence and are a public health problem; however, universal health systems and health policies development need to prioritize them. The epidemiological surveys allow the investigation of the populations’ health status. These studies are considered pivotal to target the oral health goals and to elaborate effective health policies since they present methodological quality. Despite its importance, few population-based surveys with adequate methodologies have been performed to investigate the oral conditions. Thus, this thesis aims to present two articles from an epidemiological study carried out in the rural area of Rosário do Sul, RS, Brazil. The first article describes the methodology used for data collection. It approaches the planning and the participant's selection to obtain a representative sample (subjects ≥15 years) of the region. Additionally, it describes all evaluations performed (oral, clinical, and radiographic examinations; anthropometric measures; gingival crevicular fluid, subgingival biofilm, unstimulated saliva, and blood collections; demographic, economic, medical, and behavioral questionnaires; other questionnaires about alcohol intake, perceived stress, rumination, self-perception of periodontal disease, and oral health impact profile). The second article describes the periodontal status of the representative sample, following recently suggested standards of data reporting. These criteria allow comparisons of the periodontal estimates among different populations and consequently a better understanding of their risk indicators. The response rate was high since 688 individuals (63.3%) were examined. The comparisons with demographic data of the last national census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (2010) validated the sample representativeness. The periodontal disease affected approximately 86% of the individuals, and almost half of the sample presented the moderate form according to the criteria of the Centers for Disease Control and Prevention, in partnership with the American Academy of Periodontology. Forty-nine of 50 people had at least one site with clinical attachment loss (CAL) ≥3 mm, and 74% had CAL ≥5 mm. This survey was carried out with rigorous methodology, aiming to overcome the deficiencies of previous studies, and it provided reliable estimates of periodontal disease. Therefore, it contributed to the knowledge of the periodontal status of a rural area of Rosário do Sul, and it may be used to discuss strategies to improve the health of this population as well as for the development of the health policies. Besides these aspects, this thesis provided data for the global periodontal disease estimates.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Condição bucalpor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: População ruralpor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Methodologyeng
dc.subject: Oral conditioneng
dc.subject: Periodontitiseng
dc.subject: Rural populationeng
dc.title: Aspectos metodológicos de um levantamento epidemiológico rural e descrição das condições periodontais em amostra representativapor
dc.title.alternative: Methodological aspect of a rural epidemiology survey and description of periodontal status in a representative sampleeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As doenças bucais têm alta prevalência mundial e são um problema de saúde pública, porém necessitam ser priorizadas nos sistemas de saúde universais e no desenvolvimento de políticas de saúde. Pesquisas epidemiológicas permitem a investigação da condição de saúde das populações e são consideradas fundamentais para que as metas de saúde bucal sejam atingidas e para a formulação de políticas de saúde efetivas, desde que apresentem qualidade metodológica. Apesar da importância, poucas pesquisas de base populacional e com metodologias adequadas têm sido realizadas para investigar as condições bucais. Assim, a presente tese objetiva apresentar dois artigos provenientes de um levantamento epidemiológico realizado na área rural de Rosário do Sul, RS, Brasil. O primeiro artigo descreve a metodologia empregada para a coleta de dados, desde o planejamento e a seleção dos participantes, para obtenção de uma amostra representativa (indivíduos ≥15 anos) da região, até a descrição das avaliações realizadas (exames bucais, clínicos e radiográficos; medidas antropométricas; coletas de fluido crevicular gengival, biofilme subgengival, saliva não estimulada e sangue; questionários demográfico, econômico, médico, comportamental, sobre ingestão de bebidas alcoólicas, estresse percebido, ruminação, autopercepção de doença periodontal e perfil de impacto da saúde bucal). O segundo artigo descreve a condição periodontal da amostra representativa, seguindo padrões de apresentação de dados recentemente sugeridos, para a melhor comparação das estimativas de doença periodontal entre as diferentes populações e consequente melhor entendimento dos seus indicadores de risco. A taxa de resposta foi considerada alta (63,3%) com 688 indivíduos examinados. A representatividade da amostra foi validada através da comparação com dados demográficos do último censo nacional do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2010). Doença periodontal acometeu aproximadamente 86% dos indivíduos, sendo que quase metade da amostra apresentou a forma moderada da doença, de acordo com os critérios dos Centros para Controle e Prevenção de Doenças, em parceria com a Academia Americana de Periodontia. A cada 50 indivíduos, 49 apresentaram pelo menos um sítio com perda de inserção (PI) ≥3 mm e 74% apresentaram PI ≥5 mm. Essa pesquisa foi realizada com rigor metodológico, buscando superar as deficiências de trabalhos anteriores sobre o tema e fornecendo estimativas confiáveis de doença periodontal. Por conseguinte, além de contribuir para o conhecimento das condições periodontais da área rural de Rosário do Sul, e de possibilitar a discussão de estratégias para a melhoria da saúde dessa população e para o desenvolvimento de políticas de saúde, essa tese forneceu dados para a investigação das estimativas globais da doença periodontal.por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee1: Susin, Cristiano
dc.contributor.referee2: Antunes, José Leopoldo Ferreira
dc.contributor.referee3: Angst, Patrícia Daniela Melchiors
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International