Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Amaral, Anne Santos do
dc.creator: Pozzer, Clarice Bachinski
dc.date.issued: 2014-04-25
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Exocrine pancreas neoplasms are rare in dogs and cats, carcinoma been the most common. Pancreatic adenocarcinoma has aggressive biologic behavior and usually is broadly disseminated on diagnostic. In most cases has a subclinical manifestation. The hyalinizing histological subtype has recently been described and seems to have a lower propensity for development of early metastasis and is associated with greater survival period. The extra visceral manifestations of pancreatic diseases were widely known in human medicine, especially those associated with panniculitis, which are presents in less than 3% of cases. Least frequently also occur the association with polyarthritis, actually defined in literature as PPP-syndrome, which appears in least than 1% of human patients. In veterinary medicine, very few reports have been associated pancreatic disorders, inflammatory or neoplastic, with these systemic manifestations. In this paper is presented a case of hyalinizing pancreatic adenocarcinoma as source of fat necrosis leading to panniculitis and polyarthritis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pâncreaspor
dc.subject: Neoplasmapor
dc.subject: Necrose gordurosapor
dc.subject: Paniculitepor
dc.subject: Poliartritepor
dc.subject: Neoplasmeng
dc.subject: Fat necrosiseng
dc.subject: Panniculitiseng
dc.subject: Polyarthritiseng
dc.title: Adenocarcinoma pancreático hialinizante associado à síndrome PPP em cão: relato de casopor
dc.title.alternative: Hyalinizing pancreatic adenocarcinoma associated with PPP syndrome in a dog: case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animaispor
dc.description.resumo: Neoplasias do pâncreas exócrino são raras em cães e gatos, sendo os carcinomas as mais comuns. O adenocarcinoma pancreático tem comportamento biológico agressivo e em geral está amplamente disseminado no momento do diagnóstico. Na maioria dos casos se manifesta de forma subclínica. O subtipo histológico hialinizante foi descrito recentemente e parece ter menor propensão ao desenvolvimento de metástases precoces e esta associado a maior período de sobrevida. As manifestações extraviscerais das alterações pancreáticas são bem conhecidas na medicina humana, especialmente aquelas associadas à paniculite, que estão presentes em menos de 3% dos casos. Com menos frequência, existe a associação com a poliartrite, definida atualmente na literatura como síndrome PPP, cuja ocorrência em humanos é em menos de 1% dos casos. Na medicina veterinária, pouquíssimos relatos têm associado desordens pancreáticas, inflamatórias ou neoplásicas, com essas manifestações sistêmicas. Neste trabalho é apresentado um caso de adenocarcinoma pancreático hialinizante como fonte causadora de necrose gordurosa que leva a paniculite e poliartrite.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto