Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Pâmela Mello dos
dc.date.issued: 2017-06-27
dc.description.abstract: The significance of teaching Biological Evolution in High School has been justified by several studies showing the unifying and integrative role of this topic for the other biological subjects. In the present study, we addressed the conceptions of High School students on Biological Evolution at three different moments that we denominated Stage I, Stage II and Stage III. At the first Stage, we sought to identify the spontaneous conceptions on the formation of the current planet biodiversity of High School second-year students. Stage II occurred after students had had classes on the study topic and it was based on the use of cartoons presenting questions about Lamarckism, Natural Selection, Natural Selection and Adaptation, Natural Selection and Reproduction, Genetics, Natural Selection and Competition. Stage III encompassed the application of a questionnaire containing questions similar to those of the cartoons, one year after Stage II. From these three stages, we could recognize that students present some ideas about evolutionary matters even before classes on the theme and also identify the recurrent mistakes on the topic, which reflected ideas of common sense as, for example, the perception that Evolution occurs by necessity and for improvement. The lasting conceptions about the topic indicated that there is an understanding about acquired traits not being inherited; adaptation is not the same as becoming used to some environmental condition; competition can be inter or intraspecific, occurring due to many reasons; natural selection is related to a greater chance of surviving and reproducing; some similarities and some differences among organisms can be explained by variation in DNA; survival is influenced by several factors, but better-adapted individuals have greater chances to survive. Among the misconceptions that lasted are the disuse being responsible by the inherited atrophy of body’s parts and the dominance of a phenotype representing its frequency in a population. Some issues were unsatisfactorily understood, including the resistance to antibiotics and poisons, the origin of genetic variability and the time necessary to natural selection take place. The relevance of knowing these conceptions is in compliance with the importance of making a more meaningful teaching, where the topics can be understood in an integrated way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Evolução biológicapor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Concepções espontâneaspor
dc.subject: Concepções prevalentespor
dc.subject: Biological evolutioneng
dc.subject: Science teachingeng
dc.subject: Spontaneous conceptionseng
dc.subject: Prevalent conceptionseng
dc.title: Evolução biológica na perspectiva de estudantes do ensino médio: das concepções espontâneas aos saberes escolarespor
dc.title.alternative: Biological evolution from the perspective oh high school students: from spontaneous conceptions to the school knowledgeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A relevância do ensino de Evolução Biológica no Ensino Médio tem sido justificada pelos inúmeros estudos que dão a esse tema o papel unificador e integrador dos demais assuntos biológicos. Neste estudo, nos preocupamos em conhecer as concepções dos estudantes de Ensino Médio sobre a temática Evolução Biológica em três momentos distintos que denominamos Etapa I, Etapa II e Etapa III. Na primeira Etapa buscamos identificar as concepções espontâneas de estudantes do segundo ano do Ensino Médio sobre a formação da biodiversidade atual do planeta. A etapa II se deu após o contato dos estudantes com as aulas da temática do estudo e se baseou na apresentação de cartoons contendo questões sobre Lamarckismo, Seleção Natural, Seleção Natural e Adaptação, Seleção Natural e Reprodução, Genética, Seleção Natural e Competição. A etapa III compreendeu a aplicação de um questionário, com questões similares aos cartoons, um ano após a Etapa II. A partir dessas três etapas foi possível reconhecer que os estudantes possuem algumas ideias sobre aspectos evolutivos mesmo antes do contato com as aulas da temática e identificar os equívocos mais recorrentes em torno do assunto, que refletiram ideias do senso comum, como por exemplo a percepção de que a Evolução ocorre por necessidade e para melhoria. As concepções duradouras sobre o tema indicaram que há entendimento entre os estudantes de que características adquiridas não são herdadas; adaptação não é o mesmo que acostumar a certas condições ambientais; a competição pode ser inter ou intraespecífica, ocorrendo por várias razões; a seleção natural está relacionada à maior chance de sobrevivência e reprodução; algumas semelhanças e diferenças entre organismos podem ser explicadas por variações no DNA; a sobrevivência é influenciada por vários fatores, mas os indivíduos melhores adaptados têm maiores chances de sobreviver. Entre os equívocos que persistiram estão o desuso sendo responsável pela atrofia herdada de partes do corpo e a dominância de um fenótipo como uma representação de quantidade na população. Alguns assuntos foram insatisfatoriamente compreendidos, incluindo a resistência a inseticidas e antibióticos, a origem da variabilidade genética e ainda, o tempo necessário para a atuação da seleção natural. A pertinência de conhecer essas concepções vai ao encontro da importância de se construir um Ensino com mais significado e sentido, onde os assuntos sejam compreendidos de forma integrada.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei
dc.contributor.referee1: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee2: Canto Dorow, Thais Scotti do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International