Mostrar registro simples
dc.creator: Kummer, Gislaine
dc.date.issued: 2017-08-25
dc.description.abstract: New nanofiber materials composed of chitosan/nylon 6 and tannin/nylon 6 were prepared by the Forcespinning method and were used as adsorbents for the removal of chromium VI from aqueous solutions. Under optimum experimental conditions, the nanofibers showed similar production rates of 3.5 g h-1. The diameters of the nanofibers ranged from 100 to 800 nm. The adsorption of chromium VI was favored at pH 3 (chitosan/nylon 6 nanofibers) and pH 2 (tannin/nylon 6 nanofibers) and a temperature of 328 K. The most suitable models for description of the kinetic data were the pseudo-second order model (chitosan/nylon 6 nanofibers) and the Elovich model (tannin/nylon 6 nanofibers). For both nanofibers, the equilibrium isotherms could be fitted by the Langmuir model. The maximum adsorption capacities were 23.9 and 62.7 mg g-1 for the chitosan/nylon 6 and tannin/nylon 6 nanofibers, respectively. The thermodynamic parameters showed that the adsorption was spontaneous, favorable, and endothermic. The findings indicated that these nanofibers produced using a centrifugal technique offer excellent potential as adsorbents, with high adsorption capacities for chromium VI.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cromo VIpor
dc.subject: Quitosanapor
dc.subject: Taninopor
dc.subject: Forcespinningpor
dc.subject: Nanofibraspor
dc.subject: Chromium VIeng
dc.subject: Chitosaneng
dc.subject: Tannineng
dc.subject: Forcespinningeng
dc.subject: Nanofiberseng
dc.title: Desenvolvimento de adsorventes de nanofibras de quitosana/nylon 6 e tanino/nylon 6 por Forcespinning para remoção de cromo em meio aquosopor
dc.title.alternative: Development of adsorbents of chitosan/nylon 6 and tannin/nylon 6 nanofibers by Forcespinning for removal of chromium in aqueous mediumeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os novos materiais de nanofibras com quitosana/nylon 6 e tanino/nylon 6 foram preparadas pelo método Forcespinning e utilizadas como adsorvente para remoção de cromo VI a partir de soluções aquosas. Os resultados mostraram que, em condições experimentais ótimas, as nanofibras podem ter uma taxa de produção similar para ambas de 3,5 g h-1. As nanofibras apresentaram diâmetro que variam entre 100 nm a 800 nm. A adsorção de cromo VI foi favorecida a um pH de 3 (nanofibras de quitosana/nylon 6) e de 2 (nanofibras tanino/nylon 6) e uma temperatura de 328 K. Os modelos mais adequados para representar os dados cinéticos, foi o modelo de pseudo-segunda ordem (nanofibras de quitosana/nylon 6) e o modelo de Elovich (nanofibras de tanino/nylon 6). As isotermas de equilíbrio para ambas as nanofibras foram representadas pelo modelo de Langmuir, onde as capacidades máximas de adsorção foram de 23,9 mg g-1 para as nanofibras de quitosana/nylon 6 e de 62,7 mg g-1 para as nanofibras de tanino/nylon 6. Os parâmetros termodinâmicos demostram que a adsorção foi espontânea, favorável e endotérmica. Desta forma, as nanofibras de quitosana/nylon 6 e tanino/nylon 6 apresentam um grande potencial como adsorventes devido a grande capacidade de adsorção de cromo VI, sendo produzida a partir de uma técnica centrífuga.por
dc.contributor.advisor1: Tanabe, Eduardo Hiromitsu
dc.contributor.referee1: Collazzo, Gabriela Carvalho
dc.contributor.referee2: Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International