Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Peroni, Ana Beatriz Carvalho da Fonseca
dc.creator: Dalla Favera, Jaqueline Migotto
dc.date.issued: 2012-09-05
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Acute lymphoblastic leukemia (ALL), because it is a rapidly progressive malignancy and by intensive chemotherapy, is able to develop a variety of pathophysiological changes and mechanical difficulties, which may cause some postural changes. This study aimed to identify the postural characteristics of teenagers with ALL due to chemotherapy predispose some biomechanical changes as postural asymmetries. Three male teenagers with ALL participated in the study, aged between 14 to 16 years. The data collected were: stature, weight, BMI and body posture analysis by photogrammetry in the sagittal and frontal, and analyzed in Postural Analysis Software System (SAPO). According to the data analyzed, was similar in teenagers postural asymmetries in both anatomical planes as: right acromion higher than the left, pelvic tilt to the right, trunk tilt to the left, right scapula higher than the left, shoulder protrusion , pelvic retroversion and forward head posture. This, may be influenced by everyday life of these teenagers as fatigue, inactivity, weight gain, among others, as a result of chemotherapy. Therefore, research findings reinforce the importance of identifying these changes in patients with ALL undergoing chemotherapy, suggesting studies with a larger number of teenagers to encourage health professionals to keep performing appropriate therapeutic processes and improve fitness through physioterapy interventions and physical activity during chemotherapy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leucemia linfóide agudapor
dc.subject: Posturapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Acute lymphoblastic leukemiaeng
dc.subject: Postureeng
dc.subject: Teenagerseng
dc.title: Características posturais em adolescentes com leucemia linfóide aguda: estudo de casopor
dc.title.alternative: Postural characteristics in teenagers with acute lymphoblastic leukemia: case studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: A leucemia linfóide aguda (LLA), por ser uma neoplasia maligna rapidamente progressiva e pelo tratamento quimioterápico ser intenso, é capaz de desenvolver uma multiplicidade de alterações fisiopatológicas e dificuldades mecânicas, o que pode provocar algumas alterações posturais. Este estudo teve como finalidade identificar as características posturais dos adolescentes com LLA devido ao tratamento quimioterápico predispor a algumas alterações biomecânicas como assimetrias posturais. Participaram do estudo de caso três adolescentes do sexo masculino, com faixa etária entre 14 a 16 anos e portadores de LLA. Os dados coletados foram: estatura, massa corporal, IMC e análise da postura corporal por meio da fotogrametria nos planos sagital e frontal, sendo analisadas no Sistema Software de Análise Postural (SAPO). De acordo com os dados analisados, ocorreu semelhança nas assimetrias posturais dos adolescentes em ambos os planos anatômicos como: acrômio direito mais elevado que o esquerdo, inclinação pélvica para direita, inclinação de tronco para esquerda, escápula direita mais elevada que a esquerda, protusão de ombros, retroversão pélvica e anteriorização da cabeça. Isto, podendo ser influenciado pela vida cotidiana destes como fadiga, sedentarismo, ganho de peso corporal, entre outras, em decorrência do tratamento quimioterápico. Portanto, os achados da pesquisa reforçam a importância da identificação destas alterações em portadores com LLA submetidos à quimioterapia, sugerindo-se realizar estudos com um número maior de adolescentes a fim de incentivar os profissionais da saúde a manter a realização de processos terapêuticos adequados e melhorar o condicionamento físico por meio das intervenções fisioterápicas e atividades físicas durante o tratamento quimioterápico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto