Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.creator: Raddatz, Michele
dc.date.issued: 2012-12-15
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This paper it is a literature qualitative exploratory-type narrative. Objective: To identify the Brazilian scientific production published on Continuing Education in Health as a management tool in health by means of literature (online) in the database, between 2004 and 2011. Method: This is a narrative review, developed in August 2012 in the databases MEDLINE and LILACS, with their respective keywords "continuing education", "management" and "health" and "continuing-education", "management "and" primary-health-care "or" health "time frame lined with deployment of the National Policy on Permanent Health Education from totaling 07 articles. The data underwent thematic analysis Minayo (2010). Results: showed up two categories: Continuing Education in Health as a tool for classification of services and use of Permanent Health Education as a tool for health management: potential and desafios. Conclusion: it was found that the use of Permanent Education in Health as a management tool in health is quite nascent and needs to be widely discussed in collective spaces as a powerful tool that aims to transform care practices and management to qualify the Unified Health Systemeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação continuadapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Healtheng
dc.title: A educação permanente em saúde como instrumento de gestão em saúde: uma revisão narrativapor
dc.title.alternative: The permanent health education as a tool for health management: a narrative revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica qualitativa exploratória do tipo narrativa. Objetivo: identificar a produção científica brasileira publicada sobre Educação Permanente em Saúde como instrumento de gestão na saúde por meio de pesquisa bibliográfica (online) em Banco de Dados, compreendida entre 2004 e 2011. Método: trata-se de uma revisão narrativa, desenvolvida em agosto de 2012 nas bases de dados LILACS e MEDLINE, com as respectivas palavras-chave “educação continuada”, “gestão” e “saúde” e “continuing-education”, “management” and “primary-health-care” or “health”, com recorte temporal pautado na implantação da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde de 2004, totalizando 07 artigos. Os dados sofreram análise temática de Minayo (2010). Resultados: evidenciaram-se duas categorias: a Educação Permanente em Saúde como instrumento de qualificação dos serviços e a utilização da Educação Permanente em Saúde como instrumento de gestão em saúde: potencialidades e desafios. Conclusão: constatou-se que o uso da Educação Permanente em Saúde como instrumento de gestão em saúde é incipiente e precisa ser amplamente discutida nos espaços coletivos como potente ferramenta que visa a transformação das práticas assistenciais e de gestão para a qualificação do Sistema Único de Saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto