Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Porto, Beatriz Silvana da Silveira
dc.creator: Abbade, Eduardo Botti
dc.date.issued: 2018-07-12
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Objective: Describe the level of enteral and parenteral nutrition adoption and their correlation with the average number of HIA (Hospital Intern Authorization) length of stay and the average number of deaths in the HIAs of selected Brazilian hospitals. Method: DATASUS data were analyzed, considering monthly data from the period of 2011 to 2016, referring to details of hospitalization and nutritional procedures (enteral and parenteral) of 71 Brazilian hospitals. The variables considered were: (1) total monthly number of HIAs; (2) total length of stay (in days) of the HIAs; (3) Total number of monthly deaths; (4) total monthly amount of ICU per day in AIHs; (5) total monthly amount of enteral procedures; and (6) total monthly amount of parenteral procedures. Results: The results show statistically significant and negative correlations between the average number of ICU days and the use of enteral and parenteral nutrition estimated by the equations [ln [y] = -0.251 [x] - 0.057; R2 = 0.183; p <0.0001] and [ln [y] = -0.821 [x] - 0.150, R2 = 0.093, p <0.0001] respectively. Regarding the use of parenteral nutrition correlated with the average number of hospitalization stays and average death rate, the results found were [ln [y] = -3.642 [x] - 1.839; R2 = 0.081; p <0.0001] and [ln [y] = -7.393 [x] = 2.982; R2 = 0.077; p <0.0001], respectively, with negative correlation. Conclusions: The results suggest that the average number of ICU diaries can be reduced by the use of enteral and parenteral nutrition. The higher use of parenteral nutrition is also associated with a reduction in the average number of hospitalizations per day and a lower rate of hospital admissions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terapia dietéticapor
dc.subject: Tempo de permanênciapor
dc.subject: Custos hospitalarespor
dc.subject: Desnutrição hospitalarpor
dc.subject: Dietary therapyeng
dc.subject: Length of stayeng
dc.subject: Hospital costseng
dc.subject: Hospital malnutritioneng
dc.title: Análise da utilização de procedimentos de terapia nutricional e a relação com indicadores de permanência e óbito de pacientes internadospor
dc.title.alternative: Analysis of the use of nutritional therapy procedures and the relationship with indicators of length of stay and death rates in hospital admissionseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Objetivo: Descrever o nível de adoção da nutrição enteral e parenteral e sua correlação com a quantidade média de diárias de permanência das AIHs e a taxa média de óbitos nas AIHs de hospitais brasileiros selecionados. Método: Foram analisados dados disponíveis no DATASUS, considerando dados mensais, do período de 2011 a 2016, referentes a detalhes de hospitalização e procedimentos nutricionais (enteral e parenteral) de 71 hospitais brasileiros. As variáveis consideradas foram: (1) número total mensal de AIHs; (2) tempo total de diárias de permanência mensal das AIHs; (3) Quantidade total de óbitos mensais; (4) quantidade total mensal de diárias de UTI nas AIHs; (5) quantidade total mensal de procedimentos enterais; e (6) quantidade total mensal de procedimentos parenterais. Resultados: Os resultados encontrados em relação a quantidade média de diárias de UTI e o uso de nutrição enteral e parenteral foram [ln [y] = -0,251 [x] - 0,057; R2 = 0,183; p <0,0001] e [ln [y] = -0,821 [x] - 0,150, R2 = 0,093, p <0,0001] respectivamente, evidenciando correlação negativa e significativa estatisticamente. Em relação ao uso de nutrição parenteral correlacionada com a quantidade média de diárias de permanência das internações e taxa média de óbitos os resultados encontrados foram [ln [y] = -3,642 [x] - 1,839; R2 = 0,081; p <0,0001] e [ln [y] = -7,393 [x] - 2,982; R2 = 0,077; p <0,0001], respectivamente, com correlação negativa. Conclusão: Os resultados encontrados sugerem que a quantidade média de diárias de UTI pode ser reduzida pelo uso da nutrição enteral e parenteral. O maior uso de nutrição parenteral está também associado a uma redução na quantidade média de diária de permanência das internações e menor taxa de óbitos nas internações hospitalares.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto