dc.contributor.advisor | Costa, Marta Cocco da | |
dc.creator | Bittencourt, Daniela Vieira | |
dc.date.issued | 2015-12 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze and reflect, through a theoretical-reflexive approach on the insertion of the physiotherapist in the Support Center for Family Health, discussing achievements and challenges encountered in the team's daily work. Through reflection proposal, it became clear that the physiotherapist's role in primary care still needs some adjustments. When inserted into the Support
Center for Family Health, needs to address the problems that contribute to the health service, with the drivers axes, the exercise of their professional autonomy, the development of creative interventions, the bond with the community, taking into account the user rights, the technological options available and belonging to community needs. Thus, it is clear from the study that there is a need for greater presence of the physiotherapist in the construction of developed therapeutic projects, mainly within the
NASF, requiring discuss the existing policy, increasing awareness among professionals and users about their practice, which allow a discussion in their training and the tools used to be contemplated an integral and decisive care. | eng |
dc.description.abstract | Este estudio tuvo como objetivo analizar y reflexionar, a través de un enfoque teóricoreflexivo sobre la inserción del fisioterapeuta en el Centro de Apoyo a la Salud de la Familia, discutir los logros y desafíos que enfrentan en el trabajo diario del equipo. A través de la reflexión propuesta, se hizo evidente que el papel del fisioterapeuta en la atención primaria todavía necesita algunos ajustes. Cuando se inserta en el Centro de Apoyo a la Salud de la Familia, tiene que hacer frente a los problemas que contribuyen a los servicios de salud, con ejes de los conductores, el ejercicio de su autonomía profesional, el desarrollo de intervenciones creativas, el vínculo con la comunidad, teniendo en cuenta la derechos de los usuarios, las opciones tecnológicas disponibles y pertenecientes a las necesidades de la comunidad. Por lo tanto, es evidente desde el estudio que hay una necesidad de una mayor presencia del fisioterapeuta en la construcción de proyectos terapéuticos desarrollados, principalmente dentro de la NASF, requiriendo discutir la política existente, aumentar la conciencia entre los profesionales y los usuarios acerca de su práctica, que permitir una discusión en su formación y las herramientas utilizadas para contemplar una atención integral y decisiva. | spa |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fisioterapia | por |
dc.subject | Atenção básica | por |
dc.subject | SUS (Sistema Único de Saúde) | por |
dc.subject | Gestão em saúde | por |
dc.subject | Physiotherapy | eng |
dc.subject | Primary care | eng |
dc.subject | Health system | eng |
dc.subject | Health management | eng |
dc.subject | Atención primaria | spa |
dc.subject | Sistema de salud | spa |
dc.subject | Gestión de la salud | spa |
dc.title | A inserção do fisioterapeuta no núcleo de apoio à saúde da família: conquistas e desafios no cotidiano de trabalho | por |
dc.title.alternative | The integrationofphysical therapist in support of core health family: achievements and challenges in daily work | eng |
dc.title.alternative | La integración de terapeuta físico en apoyo del núcleo familiar de salud: logros y desafíos en el trabajo diario | spa |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Este estudo buscou analisar e refletir, por meio de uma abordagem teórica-reflexiva, sobre a inserção do profissional fisioterapeuta no Núcleo de Apoio à Saúde da Família, discutindo as conquistas e os desafios encontrados no cotidiano de trabalho da equipe. A reflexão proposta, evidenciouque a atuação do fisioterapeuta na Atenção Básica ainda necessita de alguns ajustes.
Quando inserido no Núcleo de Apoio à Saúde da Família, precisa enfrentar os problemas que aportam ao serviço de saúde, tendo como eixos direcionadores, o exercício de sua autonomia profissional, o desenvolvimento de intervenções criativas, o vínculo com a coletividade, levando em consideração os direitos do usuário, as opções tecnológicas disponíveis e as necessidades da comunidade de pertencimento. Assim, fica claro no estudo que há a necessidade de maior presença do fisioterapeuta na construção dos projetos terapêuticos desenvolvidos, principalmente no âmbito do
NASF, necessitando discutir as políticas públicas existentes, ampliando o conhecimento entre os profissionais e usuários sobre a sua práxis, o que permitirá uma discussão na sua formação e das ferramentas utilizadas para que seja contemplado um cuidado integral e resolutivo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação | por |