Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.creator: Cadore, Rejana Cera
dc.date.issued: 2015-11-30
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design de Superfície, RS, 2015por
dc.description.abstract: This study had as escope the development of ethnic prints to textil printing focusing the indoors decoration with creation and production of four collections of ottomans and cushions. Creative reference came from the south african tribe Ndebele, known for their mural art held in their house walls. Prints were created from this reference, using the patterns and colors found on the traditional african art. To better understanding of the context, a bibliographic research was made, presenting african continent, South Africa, Ndebele people, surface design (print creation process and printings), textiles (fiber source and plots), africans fabrics, indoors decorations and its evolution. To reach this objective, a survey of information about fabrics and prints used on decoration area in search of Santa Maria shops was made and procedures of project methodology based on Gui Bonsiepe was used, with some analysis that better adequated to creative process and development of drawings and colections.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estampariapor
dc.subject: Decoraçãopor
dc.subject: Ndebelepor
dc.subject: Étnicopor
dc.subject: Design têxtilpor
dc.subject: Printeng
dc.subject: Decorationeng
dc.subject: Ethniceng
dc.title: Ndebele, tribo africana como referencial para estamparia têxtil na decoraçãopor
dc.title.alternative: Ndebele, african tribe as reference for textil printing on decorationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design de Superfíciepor
dc.description.resumo: A pesquisa teve como escopo a elaboração de estampas étnicas para estamparia têxtil, focando na decoração de ambientes internos com a criação e confecção de quatro coleções de pufes e almofadas. O trabalho buscou referências criativas na Tribo africana Ndebele, da África do Sul, conhecida por sua arte mural realizada em suas residências. As estampas foram criadas a partir desse referencial, com o uso dos padrões e cores encontradas na tradicional arte africana. O desenvolvimento consistiu de pesquisa bibliográfica para melhor compreensão sobre o contexto do trabalho, discorrendo sobre o continente africano, a África do Sul, o povo Ndebele, bem como sobre design de superfície (processos de criação de estampa e as impressões), textêis (origem das fibras e tramas), tecidos africanos, decoração de ambientes internos e sua evolução. Para tanto, fez-se um levantamento de informações sobre os tecidos e estampas usadas na área de decoração em pesquisa nas lojas de Santa Maria e utilizou-se procedimentos de metodologia projetual baseada em Gui Bonsiepe, com algumas análises que melhor se adequaram ao trabalho e ao processo criativo para a elaboração dos desenhos e a confecção das coleções.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
  • Design de Superfície [34]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Especialização de Design de Superfície
Mostrar el registro sencillo del ítem
Acesso Aberto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acesso Aberto
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.