Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Isabella Martins de
dc.creator: Machado, Aline dos Santos
dc.date.issued: 2015-07-10
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The Intensive Care Unit (ICU) is the hospital department destined to care critical patients who require continuous assistance. However, patients admitted in this sector are exposed to deleterious effects of immobility, like generalized muscle weakness. The aim of this study was to analyze the effect of passive early mobilization with cycloergometer in muscle strength, time on mechanical ventilation and length hospital stay of patients admitted to the adult ICU of the University Hospital of Santa Maria. The study is a randomized clinical trial. The sample consisted of 38 patients randomly assigned to a control group (n = 16), treated with conventional physiotherapy, and intervention group (n = 22) that additionally received a protocol using a cycloergometer for lower limbs. The analyzed outcomes were peripheral muscle strength, measured by Medical Research Council scale, time on mechanical ventilation and length of hospital stay, through data collection and analysis of medical records. The intervention group showed an increase in muscle strength for shoulder abduction (p = 0.013), elbow flexion (p = 0.006), wrist extension (p = 0.002), hip flexion (p = 0.005) and ankle dorsiflexion (p=0.026), while the control group presented muscle strength increment only to wrist extension (p = 0.020). The analysis comparing groups for peripheral muscle strength, time on mechanical ventilation and length of hospital stay, had not statistically significant results. In this way, the study will continue in order to obtain a better understanding to the influence of passive early mobilization with cycloergometer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Unidades de terapia intensivapor
dc.subject: Movimentopor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Intensive care uniteng
dc.subject: Motioneng
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.title: A mobilização passiva com cicloergômetro e seus efeitos sobre a força muscular, tempo de ventilação mecânica e internação hospitalar em pacientes críticospor
dc.title.alternative: Passive mobilization with cycloergometer and his effects on muscle strength, time on mechanical ventilation and length hospital stay of critical patientseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é a dependência hospitalar destinada ao atendimento de pacientes críticos que necessitam de assistência ininterrupta. No entanto, os pacientes internados nesse setor ficam expostos aos efeitos deletérios do imobilismo, como a fraqueza muscular generalizada. Objetivo: analisar o efeito da mobilização precoce passiva com o cicloergômetro na força muscular periférica, no tempo de ventilação mecânica e internação hospitalar dos pacientes internados na UTI adulto do Hospital Universitário de Santa Maria. Metodologia: O estudo é um ensaio clínico randomizado. A amostra foi constituída por 38 pacientes alocados aleatoriamente em grupo controle (n= 16), que realizou fisioterapia convencional, e grupo intervenção (n=22) que foi submetido, adicionalmente, a um protocolo utilizando um cicloergômetro de membros inferiores. Os desfechos analisados foram a força muscular periférica, mensurada pela escala Medical Research Council e o tempo de ventilação mecânica e internação hospitalar, através da coleta de dados e análise dos prontuários. Resultados: O grupo intervenção apresentou um aumento da força muscular para abdução do ombro (p= 0,013), flexão do cotovelo (p=0,006), extensão do punho (p= 0,002), flexão do quadril (p= 0,005) e dorsiflexão do tornozelo (p=0,026), enquanto que o grupo controle obteve ganho apenas para força muscular da extensão do punho (p=0,020). A análise entre grupos para força muscular periférica, tempo de ventilação mecânica e internação hospitalar não obteve resultados estatisticamente significativos. Conclusão: O estudo terá continuidade afim de obter uma maior compreensão sobre a influência da mobilização precoce passiva com o cicloergômetro.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto