Mostrar registro simples
dc.creator: Sfreddo, Camila Silveira
dc.date.issued: 2018-07-06
dc.description.abstract: Socioeconomic inequalities determine a social gradient for the occurrence of oral health in adolescents, and those in lower socioeconomic status present high levels of gingival bleeding and poor oral health-related quality of life (OHRQoL). However, there is an inconsistent evidence of the socioeconomic pathways of inequalities in adolescent’s periodontal health and the longitudinal impact of contextual and individual socioeconomic factors on the OHRQoL of these individuals. The aim of this thesis was to present two papers. The first study explored the pathways by which the socioeconomic inequalities may influence gingival bleeding in adolescents; the second study was to assess the impact of socioeconomic inequalities on OHRQoL over time. This cohort study followed 1,134 Brazilian schoolchildren enrolled in public schools aged 12-years-old for two years. Participants were clinically examined for dental caries, gingival bleeding at six sites per tooth through the Community Periodontal Index, dental biofilm, and malocclusion. The parents answered a semi-structured socioeconomic questionnaire regarding sociodemographic characteristics and use of dental services. Psychosocial variables of subjective happiness were collected through a validated questionnaire. OHRQoL was evaluated through the short Brazilian version of the Child Perceptions Questionnaire for 11- to 14-Year-Old Children (CPQ11-14). Contextual variables related to the school were obtained through official city publications. The data were collected using standardized procedures in the two assessments of the study. The outcomes of this thesis were gingival bleeding at follow-up and OHRQoL over time. Data were analyzed using Structural Equation Models for the first study and Multilevel Linear Regression Models for the second. The neo-materialist pathway through a stronger direct effect of the socioeconomic position explained better inequities in gingival bleeding of adolescents at follow-up. In addition, socioeconomic inequalities through the low income of school’s neighborhood, low family income and low maternal schooling negatively impacted the OHRQoL of adolescents over time. Therefore, the lower socioeconomic status was associated with poor oral health of adolescents. These findings support the need to implement public policies on social determinants in adolescence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças periodontaispor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Fatores socioeconômicospor
dc.subject: Estudos longitudinaispor
dc.subject: Periodontal diseaseseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Socioeconomic factorseng
dc.subject: Longitudinal studieseng
dc.title: Iniquidades socioconômicas na saúde bucal de adolescentespor
dc.title.alternative: Socioeconomic inequalities in oral health of adolescentseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As iniquidades socioeconômicas determinam um gradiente social para a ocorrência de saúde bucal em adolescentes, sendo que aqueles em pior condição socioeconômica apresentam altos níveis de sangramento gengival e pior qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB). Entretanto, há uma inconsistente evidência sobre as vias socioeconômicas das iniquidades na saúde periodontal de adolescentes e o impacto longitudinal de fatores socioeconômicos contextuais e individuais na QVRSB desses indivíduos. O objetivo desta tese foi apresentar dois artigos. O primeiro estudo explorou as vias pelas quais as iniquidades socioeconômicas podem influenciar o sangramento gengival de adolescentes; e o segundo estudo foi avaliar o impacto das iniquidades socioeconômicas na QVRSB ao longo do tempo. Este estudo de coorte acompanhou 1.134 escolares brasileiros matriculados em escolas públicas na idade dos 12 anos durante dois anos. Os participantes foram examinados clinicamente para cárie dentária, sangramento gengival em seis sítios por dente através do Índice Periodontal Comunitário, biofilme dental e maloclusão. Os pais receberam um questionário socioeconômico semiestruturado para coleta de características sociodemográficas e uso de serviço odontológico. Variáveis psicossociais sobre o grau de felicidade foram coletadas através de um questionário validado. QVRSB foi avaliada através da versão brasileira reduzida do Child Perceptions Questionnaire for 11- to 14-Year-Old Children (CPQ11-14). Variáveis contextuais relacionadas à escola foram obtidas através de publicações oficiais do município. Os dados foram coletados usando procedimentos padronizados em ambas as avaliações. Os desfechos dessa tese foram o sangramento gengival no acompanhamento e a QVRSB ao longo do tempo. Os dados foram analisados por meio de Modelos de Equações Estruturais para o primeiro estudo e Modelos Multiníveis de Regressão Linear para o segundo. A via neomaterialista, através de um efeito direto mais forte da posição socioeconômica, ofereceu uma melhor explicação das iniquidades no sangramento gengival de adolescentes no acompanhamento. Além disso, as iniquidades socioeconômicas, avaliadas através da baixa renda do bairro da escola, baixa renda familiar e baixa escolaridade materna impactaram negativamente a QVRSB dos adolescentes ao longo do tempo. Portanto, a baixa condição socioeconômica foi associada a uma pior saúde bucal de adolescentes. Esses achados suportam a necessidade de implementação de políticas públicas sobre os determinantes sociais na adolescência.por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee1: Tomazoni, Fernanda
dc.contributor.referee2: Antunes, José Leopoldo Ferreira
dc.contributor.referee3: Correa, Marcos Britto
dc.contributor.referee4: Antoniazzi, Raquel Pippi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International