Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pasqualoto, Adriane Schmidt
dc.creator: Sgaria, Victória Possebon
dc.date.issued: 2018-08-17
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD), is a chronic respiratory disease with significant extrapulmonary consequences, which may contribute to the severity of the disease. Among the extrapulmonary manifestations weakness of the skeletal muscles is associated with reduced muscle strength and endurance, negatively affecting tolerance to exercise, functional independence and deterioration of general health status. The objective of the study was to analyze the outcomes of a short-term peripheral neuromuscular electro-stimulation protocol, on muscle thickness (MT) and muscle quality (MQ) of the quadriceps, the fatigue and impact of the disease of individuals with COPD, through a descriptive observational study, serial-case type, consisting of 2 phases: pre and post intervention. Participants included six individuals, according to the following inclusion criteria: to have clinical and spirometric diagnosis of COPD (moderate to very severe grade), with availability to attend the program twice a week and which had not worsened for at least 4 weeks. All were submitted to thigh perimetry evaluation, ultrasound of the quadriceps muscle, evaluation of fatigue (fatigue scale FACIT), assessment of health status (scale COPD Assessment Test – CAT) and assessment of dyspnea (modificated scale Medical Research Council - mMRC). Applying the neuromuscular electrostimulation protocol, all were reassessed by the same instruments at the end of the six weeks of intervention. It can be evidenced that the protocol of peripheral neuromuscular electrostimulation promoted a significant difference in quadriceps MS (p=0,0071) e QM (p=0,0001) the rectus femoris and the vastus medialis, as well as in the perimetry of the thigh (p=0,0129) of participants. Concludes that there is evidence that a short-term protocol, leads to improvements in muscle thickness and echogenicity in individuals with chronic disease, but did not show influence on the symptoms of dyspnea and fatigue, as well as there was no influence on the impact of the disease, and may be associated with the small number of the sample.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.subject: Estimulação elétricapor
dc.subject: Ultrassonografiapor
dc.subject: Músculo quadrícepspor
dc.subject: Pulmonary disease, chronic obstructiveeng
dc.subject: Electric stimulationeng
dc.subject: Ultrasonographyeng
dc.subject: Quadriceps muscleeng
dc.title: Efeito da eletroestimulação neuromuscular à curto prazo sobre a espessura e qualidade muscular do quadríceps femoral em indivíduos com DPOCpor
dc.title.alternative: Effect of short-term neuromuscular electrical stimulation on the thickness and muscular quality of the femoral quadriceps in subjects with COPDeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma doença respiratória crônica com consequências extrapulmonares importantes, o que pode contribuir para a gravidade da doença. Entre as manifestações extrapulmonares, a fraqueza da musculatura esquelética está associada com a redução da força muscular e da resistência, afetando de forma negativa a tolerância ao exercício, independência funcional e deterioração do estado geral de saúde. O objetivo do estudo foi analisar os desfechos de um protocolo de eletroestimulação neuromuscular periférica a curto prazo, sobre a espessura muscular (EM) e qualidade muscular (QM) do quadríceps, a fadiga e o impacto da doença de indivíduos com DPOC, através de um estudo observacional descritivo, do tipo caso em série, constituído por 2 fases: pré e pós-intervenção. Participaram seis indivíduos, conforme os seguintes critérios de inclusão: possuir diagnóstico clínico e espirométrico de DPOC (grau moderado a muito grave), com disponibilidade para participar do programa duas vezes por semana e que não tivessem agudizado por no mínimo 4 semanas. Todos foram submetidos a avaliação de perimetria da coxa, ultrassonografia do músculo quadríceps, avaliação da fadiga (escala de fadiga FACIT), avaliação do estado de saúde (escala COPD Assessment Test - CAT) e avaliação da dispneia (escala modificada Medical Research Council - mMRC). Aplicado o protocolo de eletroestimulação neuromuscular, todos foram reavaliados pelos mesmos instrumentos ao final das seis semanas de intervenção. Pode ser evidenciado que o protocolo de eletroestimulação neuromuscular periférica promoveu diferença significativa na EM do quadríceps (p=0,0071) e QM (p=0,0001) do reto femoral e do vasto intermédio, bem como na perimetria da coxa (p=0,0129) dos participantes. Conclui-se que há evidências que um protocolo à curto prazo, acarreta melhoras na espessura e na ecogenicidade muscular em indivíduos com doença crônica, porém não demonstrou influência na sintomatologia de dispneia e fadiga, bem como não houve influência no impacto da doença, podendo estar associado ao número pequeno da amostra.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto