Mostrar registro simples
dc.creator: Dick, Grasiele
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: Improving the management of mineral fertilization is essential to the maintenance of productive capacity and nutritional sustainability of soils destined to forestry with fast growing tree species. The objective of this study was to evaluate the effects of different mineral fertilization recommendations on soil nutrient stocks, productivity, biomass production, nutrient and carbon allocation, and estimate the nutritional balance (NB) in Eucalyptus dunnii. The study was developed at the Ponta das Canas site, São Gabriel, Rio Grande do Sul, Brazil. At 14 months of age, an area of 0.54 ha of the plot was delineated, which was subdivided into nine sample units of 20 m x 30 m each, in which were randomly added three replicates of different recommendations of N- P2O5-K2O (24:00:24), in coverage, which consisted of treatments T1 = standard fertilization (150 g plant-1); T2 = standard fertilization + 50% of the same dose (225 g plant-1) and T3 standard fertilization + 200% of the same dose (450 g plant-1). At 14 and 36 months after planting, soil samples were collected up to 80 cm deep and it can be seen that the pH was acid and the Ca and Mg contents were low to very low. The recommendation T3 combined with the residual effects of liming and pre-planting fertilization promoted an increase in soil nutrient contents and especially of K, P, Ca and Mg. The productivity, biomass production, accumulation of C and nutrients, indicated that, until the 36 months of age of Eucalyptus dunnii, the application of the T3 recommendation promoted higher tree height and, due to this variable, there was an increase in the volume per tree , compared to T1, however, the BHD did not differ between treatments. The amount of biomass and carbon was 58.7 Mg ha-1 and 26.9 Mg ha-1 respectively. Both did not vary according to the treatments and the tendency of biomass accumulation was: stem wood > branches > stem bark> leaves. Nutrient concentrations ranged between tree components, with higher leaf values and lower values in stem wood, and fertilization recommendations did not influence macronutrient concentrations. In the total biomass, there was an accumulation of 175.8; 25.4; 198.4; 231.6; 75.1 and 17.2 kg ha-1 of N, P, K, Ca, Mg and S, respectively. For B, Cu, Fe, Mn and Zn, the amounts were 391.5; 143.0; 2064.2; 12694.8 and 471.5 g ha-1, respectively. The inputs of nutrients via incident rainfall (Pt) were also evaluated and significant amounts of nutrients were incorporated into the aqueous solution, whose contribution sequence was K > S > Ca > N > Mg. These inputs could reduce the addition of 22% and 11% of the K and N doses, respectively, applied in pre-planting fertilization. The nutritional balance, considering the stem wood removal scenario of the Eucalyptus dunnii, is positive for nutrients N, P and K and negative for Ca, Mg and S, in all treatments. According to the results found, especially on productivity and biomass, in order to reduce operational costs and environmental impacts, the standard fertilization (150 g plant-1 of N-P2O5-K2O 24:00:24), in cover, can be recommended for plantations of Eucalyptus dunnii under site conditions similar to the present study.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nutrição florestalpor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Biomassa florestalpor
dc.subject: Balanço nutricionalpor
dc.subject: Forest nutritioneng
dc.subject: Nutrient cyclingeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Forest biomasseng
dc.subject: Nutritional balanceeng
dc.title: Fertilização mineral em Eucalyptus dunnii Maiden: efeitos nos estoques dos nutrientespor
dc.title.alternative: Mineral fertilization in Eucalyptus dunnii Maiden: effects in nutrient stockseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Aprimorar o manejo da fertilização mineral é essencial e imprescindível à manutenção da capacidade produtiva e sustentabilidade nutricional dos solos, destinados a silvicultura com espécies arbóreas de rápido crescimento. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes recomendações de fertilização mineral nos estoques de nutrientes no solo, na produtividade, produção de biomassa, alocação de nutrientes e carbono, além de estimar o balanço nutricional (BN) em plantação de Eucalyptus dunnii. O estudo foi desenvolvido no sítio Ponta das Canas, São Gabriel, Rio Grande do Sul, Brasil. Aos 14 meses de idade, delimitou-se uma área de 0,54 ha do talhão, que foi subdividida em nove unidades amostrais de 20 m x 30 m cada, onde foram adicionadas, de forma casualizada, três repetições de diferentes recomendações de fertilizante N-P2O5-K2O (24:00:24), em cobertura, que consistiram nos tratamentos T1 = fertilização padrão (150 g planta-1); T2 = fertilização padrão + 50% da mesma dose (225 g planta-1) e T3 fertilização padrão + 200% da mesma dose (450 g planta-1). Aos 14 e 36 meses pós-plantio, foram coletadas amostras de solo em até 80 cm de profundidade e pode-se constatar que o pH era ácido e os teores de Ca e Mg são baixos e muito baixos. A recomendação T3 aliada aos efeitos residuais da calagem e da adubação pré-plantio, promoveu aumento nos teores e estoques de nutrientes do solo, especialmente de K, P, Ca e Mg. As avaliações da produtividade, produção de biomassa, acúmulo de C e nutrientes, indicaram que, até os 36 meses de idade do Eucalyptus dunnii, a aplicação da recomendação T3 promoveu maior altura das árvores e, em função desta variável, houve aumento no volume por árvore, em comparação ao T1, no entanto, o DAP não diferiu entre tratamentos. A quantidade média de biomassa e carbono foi de 58,7 Mg ha-1 e 26,9 Mg ha-1, respectivamente. Ambos não variaram em função dos tratamentos e a tendência de acúmulo de biomassa foi: madeira do tronco > galhos > casca do tronco > folhas. As concentrações dos nutrientes variaram entre os componentes das árvores, com maiores valores nas folhas e menores na madeira do tronco e as recomendações de fertilização não influenciaram as concentrações de macronutrientes. Na biomassa total, ocorreu um acúmulo médio de 175,8; 25,4; 198,4; 231,6; 75,1 e 17,2 kg ha-1 de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente. Para o B, Cu, Fe, Mn e Zn, as quantidades médias foram de 391,5; 143,0; 2064,2; 12694,8 e 471,5 g ha-1, respectivamente. As entradas de nutrientes via precipitação pluviométrica incidente (Pt) também foram avaliadas e quantidades expressivas de nutrientes foram incorporadas pela solução aquosa, cuja sequência de aporte foi K > S > Ca > N > Mg. Estas entradas poderiam reduzir a adição de 22% e 11% das doses de K e N, respectivamente, aplicadas na fertilização de pré-plantio. O balanço nutricional, considerando o cenário de remoção da madeira do tronco de Eucalyptus dunnii, é positivo para os nutrientes N, P e K e negativo para Ca, Mg e S, em todos os tratamentos. De acordo com os resultados encontrados, especialmente sobre a produtividade e biomassa, visando a redução de custos operacionais e impactos ambientais, a fertilização padrão (150 g planta-1 de N-P2O5-K2O 24:00:24), em cobertura, pode ser recomendada para plantações de Eucalyptus dunnii em condições de sítio semelhantes ao presente estudo.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Caldeira, Marcos Vinicius Winckler
dc.contributor.referee2: Brun, Eleandro José
dc.contributor.referee3: Viera, Márcio
dc.contributor.referee4: Vogel, Hamilton Luiz Munari
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International