Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Eliane Ott dos
dc.date.issued: 2018-08-20
dc.description.abstract: This project was aimed to identify and analyze the value adding conditions in the productions of the familiar agricultures in the municipality of Panambi – RS. Due to the importance of familiar agricultures in the regional context as a supporter of the socio and economic development, this study pursued to investigate deeply the transformation of the agricultural production through the agro industrialization as boosting of this development. World population grows up every year along to the food demand and agriculture is the responsible to meet this demand. This perspective shows a great opportunity of value adding in agriculture production, resulting in new products, with provenance, increasing family income and avoiding their migration, in addition to develop the region economically. Theoretical input that allowed the analysis of this study was The Theory of Economic Development by Schumpeter. This research was developed through a quantitative exploratory case and the results were obtained by interviews with entities representatives as EMATER/RS, Secretaria da Agricultura Municipal, Cooperatives and other organizations involved with the process and rural classification, as well as farm representatives and agroindustry owners, data analysis was made using NVivo software. In the results of this research is evidenced that the agro industrialization process is important to the city and the region as a whole, due to the fact that the value adding represents a significant percentual in the final amount of the family agriculture production. This study also intended to demonstrate the differences in the municipalities of the same region regarding the understanding and the practicing of actions that generates value adding in the production. It is evident that the determination of some families in adding value is fundamental to the process as well as the support system that the municipal entities dedicate to them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agregação de valorpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Desenvolvimento local endógenopor
dc.subject: Value additioneng
dc.subject: Family agricultureeng
dc.subject: Local endogenous developmenteng
dc.title: A agregação de valor na agricultura familiar como estratégia para o desenvolvimento local endógeno: o caso das agroindústrias de Panambi - RSpor
dc.title.alternative: Value adding in familiar agriculture as a strategy in local endogenous development: a case of the agro industries in Panambi-RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo identificar e analisar as condições de agregação de valor na produção da agricultura familiar no município de Panambi - RS. Dada a importância da agricultura familiar como fomentadora do desenvolvimento econômico e social o estudo buscou também aprofundar a questão da transformação da produção agropecuária através da agro industrialização, como impulsionadora do desenvolvimento local. A população mundial aumenta a cada ano e com isso a demanda por alimentos aumenta de igual forma e a agricultura é o setor responsável para suprir esta demanda. Esta perspectiva aponta uma grande oportunidade de agregação de valor na produção agrícola, gerando produtos diferenciados, com procedência, aumentando a renda familiar e a permanência no campo, além do desenvolvimento econômico que proporciona. O aporte teórico que permitiu a análise deste estudo foi a Teoria do Desenvolvimento Econômico de Schumpeter, além das teorias do desenvolvimento local endógeno. A pesquisa desenvolveu-se através de um estudo de caso de caráter qualitativo exploratório e a obtenção dos dados deu-se através de entrevistas com representantes de entidades como a EMATER/RS, Secretaria da Agricultura Municipal, Cooperativas e demais organizações envolvidas com o processo e classificação da produção rural bem como com representantes de propriedades rurais e agroindústrias familiares do município de Panambi - RS. A análise dos dados foi efetuada utilizando-se o software NVivo. Nos resultados da pesquisa fica evidenciado que o processo de agro industrialização é importante para a cidade e região como um todo, posto que, a agregação de valor representa um percentual significativo no montante final da produção agrícola familiar, permitindo que famílias, propriedades e município tenham mais renda para realizar investimentos e melhorias. É evidenciado ainda, que a determinação das famílias de agricultores em agregar valor é fundamental no processo, bem como as condições de apoio que as entidades municipais dedicam a essas famílias.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Antonio Joreci
dc.contributor.referee1: Wesendonck, Claudia Cristina
dc.contributor.referee2: Spanevello, Rosani Marisa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International