Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Keske-Soares, Marcia
dc.creator: Donicht, Gabriele
dc.date.issued: 2005-02-02
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2005.por
dc.description.abstract: It is known that the principal mark of any phonologic therapy is to occur generalization, even that, the same permits that a worked sound will be used correct in other contexts or in non trained environment, this way, reducing the treatment time of a child with phonologic deviation. Thus, this study had as objective to verify the structural aspects of the obtained generalization by four subjects with phonologic deviation submitted to the treatment with the rhotics in two models of phonologic therapy: Model “ABAB – Retreat and Multiple Proofs”, proposed by Tyler & Figurski (1994); and Model of Maximum Oppositions, proposed by Gierut (1992). The selected subjects, four sex masculine children with ages between 4:0 and 6:4, making part of the data bank of the Study Center of the Language and speech (CELF) were treaty with one of the rhotics /r/ or /R/ in the first cycle of treatment. Diagnosis of phonologic deviation was determined by phonoaudiologic, phonologic and complemental valuations. Analysis of the data of speech was based in the Phonologic Valuation of the Child (YAVAS, HERNANDORENA & LAMPRECHT, 1990) and was applied in the beginning of the treatment. Treatment used was the Model “ABAB - Retreat and Multiple Proofs” (TYLER & FIGURSKI, 1994) or the Model of Maximum Oppositions, (GIERUT, 1992). Through the valuation of the Phonetic Inventory, from the Phonologic System and the Changed Distinctive Traces of each subject in pre and post treatment, the following structural aspects of the generalization were observed: generalization to item non used in the treatment, to other position in the word, inside a sound class, to others sound classes and based in the implicational relations. With the analysis of the results, was verified that the generalization inside a sound class was obtained by three researched subjects, being that the only subject that not presented this kind of generalization was treated by Model of Maximum Oppositions Modified with the /R/ x /I/ pair. Besides, the generalization to the other sound classes was occurred in two subjects of the research. However, the two other researched subjects did not present this kind of generalization, being that each one was treated by one of the cited models in this research, and with different rhotics too. Even the generalization based in the implicational relations did not occur only to the subject treated bi Model “ABAB - Retreat and Multiple Proofs” with the /R/ rhotic. Even the others three subjects presented this generalization, in the majority of times agreeing with the MICT (MOTA, 1996), only with exceptions referring to the acquisition order of the liquids. By the end, the Model of Maximum Opposition Modified carried to the major number of acquisitions post treatment, being able to justified by the fact that were contrasted two new phonemes happening possibility of, over there the rhotic of the pair, the other aim-sound take to generalizations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desvio fonológicopor
dc.subject: Generalizaçãopor
dc.subject: Róticospor
dc.subject: Terapia fonológicapor
dc.title: A generalização obtida a partir do tratamento com os róticos em dois modelos de terapia fonoaudiológica para crianças com desvio fonológicopor
dc.title.alternative: The obtained generalization from treatment with the rhotics in two models of fonoaudiologic therapy to children with phonologic deviationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: Sabe-se que a meta principal de qualquer terapia fonológica é que ocorra generalização, já que a mesma permite que um som trabalhado seja usado corretamente em outros contextos ou ambientes não treinados, diminuindo, assim, o tempo de tratamento de uma criança com desvio fonológico. Portanto, este estudo teve como objetivo verificar os aspectos estruturais da generalização obtida por quatro sujeitos com desvio fonológico submetidos ao tratamento com os róticos em dois modelos de terapia fonológica: Modelo “ABAB - Retirada e Provas Múltiplas”, proposto por Tyler & Figurski (1994); e Modelo de Oposições Máximas, proposto por Gierut (1992). Os sujeitos selecionados, quatro crianças do sexo masculino com idades entre 4:0 e 6:4, fazem parte do banco de dados do Centro de Estudos de Linguagem e Fala (CELF) e foram tratados com um dos róticos /r/ ou /R/ no primeiro ciclo de tratamento. O diagnóstico de desvio fonológico foi determinado pelas avaliações fonoaudiológica, fonológica e complementares. A análise dos dados da fala baseou-se na Avaliação Fonológica da Criança (YAVAS, HERNANDORENA & LAMPRECHT, 1990) e foi aplicada no início do tratamento. O tratamento usado foi o Modelo “ABAB-Retirada e Provas Múltiplas” (TYLER & FIGURSKI, 1994) ou o Modelo de Oposições Máximas (GIERUT, 1992). Através da verificação do Inventário Fonético, do Sistema Fonológico e dos Traços Distintivos Alterados de cada sujeito no pré e pós-tratamento, os seguintes aspectos estruturais da generalização foram observados: generalização a itens não utilizados no tratamento, para outra posição na palavra, dentro de uma classe de sons, para outras classes de sons e baseada nas relações implicacionais. Com a análise dos resultados, verificou-se que a generalização dentro de uma classe de sons foi obtida por três dos sujeitos pesquisados, sendo que o único sujeito a não apresentar esse tipo de generalização foi aquele tratado pelo Modelo de Oposições Máximas Modificado com o par /R/ x /l/. Além disso, a generalização para outras classes de sons ocorreu em dois sujeitos da pesquisa. No entanto, os outros dois sujeitos pesquisados não apresentaram este tipo de generalização, sendo que cada um deles foi tratado por um dos modelos enfocados nesta pesquisa, e, também, com róticos diferentes. Já a generalização baseada nas relações implicacionais não ocorreu apenas para o sujeito tratado pelo Modelo “ABAB-Retirada e Provas Múltiplas” com o rótico /R/. Já os outros três sujeitos apresentaram essa generalização, na maioria das vezes concordando com o MICT (MOTA, 1996), apenas com exceções referentes à ordem de aquisição das líquidas. Por fim, o Modelo de Oposições Máximas Modificado levou ao maior número de aquisições pós-tratamento, podendo ser justificado pelo fato que foram contrastados dois fonemas novos havendo possibilidade de, além do rótico do par, o outro som-alvo levar a generalizações.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Fonoaudiologia [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Fonoaudiologia
Mostrar registro simples