Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Marta Cocco da
dc.creator: Arboit, Jaqueline
dc.date.issued: 2015-09-16
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This study investigates care practices developed by the Community Health Agents in the care of women in situations of domestic violence who live in rural areas. It is an exploratory and descriptive research with a qualitative approach. Data production occurred through Focal and semi-structured interviews Group in the period from July to August 2013 in two cities in the Northwest Rio Grande do Sul region, which was attended by thirteen Community Health Agents. The results revealed that these professionals use in focus on rural women, relational devices, such as dialogue, active listening and bonding, as well as related to the context and health care devices such as the guidelines and teamwork. It is understood that the Community Health Workers have a working process that favors the development of identification and intervention strategies regarding domestic violence against rural women. DESCRIPTORS: Domestic violence. Community health workers. Rural population.eng
dc.description.abstract: Este estudio investiga las prácticas de atención establecidos por los Agentes Comunitarios de Salud en la atención a mujeres en situación de violencia doméstica que viven en las zonas rurales. Se trata de una investigación exploratoria y descriptiva con enfoque cualitativo. La producción de datos ocurrió a través de focal y entrevistas semi-estructuradas Grupo en el período de julio a agosto de 2013 en dos ciudades en el noroeste de Rio Grande do Sul región, a la que asistieron trece Agentes Comunitarios de Salud. Los resultados revelaron que estos profesionales utilizan en centrarse en la mujer rural, dispositivos relacionales, como el diálogo, la escucha activa y la unión, así como en relación con los dispositivos de contexto y de cuidado de la salud, tales como las directrices y trabajo en equipo. Se entiende que los trabajadores de salud comunitarios tienen un proceso de trabajo que favorezca el desarrollo de estrategias de identificación e intervención en materia de violencia doméstica contra las mujeres rurales.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência domésticapor
dc.subject: Agentes comunitários de saúdepor
dc.subject: População ruralpor
dc.subject: Domestic violenceeng
dc.subject: Community health workerseng
dc.subject: Rural populationeng
dc.subject: Agentes comunitarios de saludspa
dc.subject: Población ruralspa
dc.title: Violência doméstica contra mulheres rurais práticas de cuidado desenvolvidas por agentes comunitários de saúdepor
dc.title.alternative: Domestic violence against rural women: care practices developed by the community health agentseng
dc.title.alternative: Violencia doméstica contra mujeres rurales: prácticas de atención desarrollado por los agentes comunitarios de saludspa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo buscou analisar as práticas de cuidado desenvolvidas por Agentes Comunitários de Saúde na atenção às mulheres em situação de violência doméstica, residentes em áreas rurais. Trata-se de uma investigação exploratório-descritiva, de abordagem qualitativa. A produção dos dados ocorreu através de Grupo Focal e entrevistas semiestruturadas, no período de julho a agosto de 2013 em dois municípios da região Noroeste do Rio Grande do Sul, da qual participaram treze Agentes Comunitários de Saúde. Os resultados revelaram que estes profissionais utilizam na atenção as mulheres rurais, dispositivos relacionais, como o diálogo, a escuta ativa e o vínculo, bem como dispositivos relacionados ao próprio contexto e serviço de saúde, como as orientações e o trabalho em equipe. Entende-se que os Agentes Comunitários de Saúde tem um processo de trabalho que privilegia o desenvolvimento de estratégias de identificação e intervenção quanto a situações de violência doméstica contra mulheres rurais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto