Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Losekann, Claudio Roberto
dc.creator: Chalega, Vanderlei Antunes
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Faced with a scenario that each increasingly competitive among the industries in which it seeks to reduce internal costs to be more competitive in the market, this study aims to identify the potential energy through the process gases of the clinker manufacturing that are a temperature above 250 °C and with flow rates up to 130000 m³/h and up to the present time are not reused .To measure energy value was carried out a case study, in which they made measurements of temperature, flow and pressure in various situations of the process .The results obtained in this study show that the thermal energy not reused the system could benefit the industry itself and at the same time contribute to overall energy efficiency.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Potencial energéticopor
dc.subject: Gases do processopor
dc.subject: Energia térmicapor
dc.title: Reaproveitamento energético dos gases de combustão no processo de produção de cimentopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Novo Hamburgo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Diante de um cenário cada vez mais competitivo entre as indústrias no qual se procura a redução de custo interno para ser mais competitivo no mercado, o presente trabalho tem por finalidade identificar o potencial energético através dos gases de processo da fabricação de clínquer que estão a uma temperatura acima de 250°C e com vazões acima de 130000 m³/h e até o presente momento não são reutilizados. Para mensurar o valor energético foi realizado um estudo de caso, em que se fez medições de temperatura, vazão e pressão em varias situações do processo. Os resultados adquiridos no presente trabalho demonstram que a energia térmica não reaproveitada do sistema poderia trazer benefícios para a própria indústria e ao mesmo tempo contribuir para eficiência energética global.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples