Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soares, André Vasconcelos
dc.creator: Waschburger, Diane Jaqueline
dc.date.issued: 2016-04-01
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterinária, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The present report aims to contribute describing the anesthetic procedure in a surgical case of mastectomy in an animal that has systemic alterations secondary to Hyperadrenocorticism, these alterations caused potential risks during the anesthesia. Female, dashchund, 11 years old, 8.2kg, was submitted to mastectomy due to mammary nodules in the right thoracic region. In pre-surgical examinations it was detected left ventricular hypertrophy and systemic hypertension. It received as premedication 0.3 mg/kg morphine (IM) and diazepam 0.2 mg / kg (IV), was induced by inhalation mask with sevoflurane, received lidocaine bolus at a rate of 1.5 mg/kg ( IV) and infusion of lidocaine at a rate of 0.05 mg / kg / min, associated with infusion of morphine at a rate of 0.003 mg/kg/min (IV). The CAM, ETCO2, SpO2, temperature, invasive blood pressure and arterial blood gases were monitored. The patient presented hypotension, hypercapnia and respiratory acidosis which were partially corrected during anesthesia and fully right after. From the parameters of arterial blood gas and by the resistance presented in the assisted ventilation it is supposed the diagnosis of partial thromboembolism (PTE). The Histopathological examination revealed simple carcinoma. It is concluded that the combination of drugs was adequate pre anesthetic medication during surgery , as well as the maintenance option through sevoflurane inhaled gas. It was possible to planning based on previous and complementary examinations of the patient, making the procedure more secure and effective.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Cardiomiopatia hipertrófica esquerdapor
dc.subject: Síndrome de Cushingpor
dc.subject: Neoplasma mamáriopor
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Hypertrophic cardiomyopathy lefteng
dc.subject: Cushing's syndromeeng
dc.subject: Mammary neoplasmeng
dc.title: Conduta anestésica em cadela submetida à mastectomia com hipertrofia do ventrículo esquerdo secundário a hiperadrenocorticismopor
dc.title.alternative: Anesthetic procedure for mastectomy in bitch with left ventricular hypertrophy secondary to hyperadrenocorticismeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterináriapor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é relatar a conduta anestésica em um caso cirúrgico de mastectomia em animal que possui alterações sistêmicas secundárias a hiperadrenocorticismo, estas geraram riscos potenciais durante a anestesia. Cão, fêmea, raça Dashchund, 11 anos, 8,2kg, foi encaminhado para realização de mastectomia pelo aparecimento de nódulos mamários na região torácica direita. Nos exames pré cirúrgicos foi detectado hipertrofia do ventrículo esquerdo e hipertensão sistêmica. Recebeu de pré-medicação 0,3 mg/kg de morfina (IM) e diazepam 0,2 mg / kg (IV), foi induzida por máscara de inalação com sevoflurano, recebeu bolus de lidocaína na taxa de 1,5mg/kg (IV) e infusão de lidocaína a uma taxa de 0,05 mg / kg / min, associada à infusão de morfina em uma taxa de 0,003 mg / kg / min (IV). Foi monitorada a CAM, ETCO2, SpO2, temperatura, pressão arterial invasiva e gasometria arterial. Apresentou hipotensão, hipercapnia, acidose respiratória que foram corrigidas parcialmente durante a anestesia e totalmente após. A partir dos parâmetros de gasometria arterial e pela resistência apresentada na ventilação assistida se supõe diagnóstico de tromboembolismo parcial (TEP). O exame histopatológico revelou carcinoma tipo simples. Conclui-se que a associação de fármacos foi adequada na medicação pré anestésica, transoperatória, bem como a opção de manutenção através de gás inalatório sevoflurano. Foi possível planejar com base nos exames prévios e complementares da paciente, tornando o procedimento mais seguro e eficaz.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto