Mostrar registro simples
dc.creator: Franciski, Mauro Antonio
dc.date.issued: 2018-07-16
dc.description.abstract: An alternative activated biochar was developed from barley malt bagasse (BMB) through pyrolysis followed CO2 activation. The materials BMB, biochar and activated biochar (CO2–biochar) were characterized and tested as adsorbents for the removal of methylene blue (MB) from aqueous solutions. Adsorption kinetics, equilibrium and thermodynamics were studied. It was found that BMB and biochar presented surface area values lower than 1 m2 g–1, while CO2–biochar was a typical mesoporous material with surface area around 80 m2 g–1. As consequence, the adsorption potential for methylene blue was in the following order CO2– biochar>>biochar>BMB. Adsorption kinetics of MB on CO2–biochar followed the pseudo–second order model. Langmuir presented the best fit with the equilibrium adsorption isotherms. The maximum adsorption capacity was 161 mg g–1. MB adsorption on CO2–biochar was spontaneous, favorable and exothermic. Pyrolysis followed by CO2 activation was a suitable route to produce an alternative mesoporous adsorbent from barley malt bagasse.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Malte de cevadapor
dc.subject: Biocarvãopor
dc.subject: Ativação com CO2por
dc.subject: Azul de metilenopor
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Barley malteng
dc.subject: Biochareng
dc.subject: CO2 activationeng
dc.subject: Methylene blueeng
dc.title: Obtenção e caracterização de biocarvão a partir de bagaço de malte oriundo de cervejarias para utilização como adsorvente do corante azul de metilenopor
dc.title.alternative: Obtainment and characterization of activated biochar from beer wastes and its applicaton as adsorbent for methylene blueeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Um biocarvão alternativo foi desenvolvido a partir do bagaço de malte de cevada (BMC) através de pirólise seguida de ativação com CO2. Os materiais BMC, biocarvão (material obtido como produto da pirólise) e biocarvão (material obtido após a ativação com CO2) (CO2–biocarvão) foram caracterizados e testados como adsorventes para a remoção de azul de metileno (AM) de soluções aquosas. A cinética de adsorção, o equilíbrio e a termodinâmica foram estudadas. Verificou–se que o BMC e o biocarvão apresentaram valores de área superficial menores que 1 m2 g–1, enquanto que o CO2–biocarvão foi um material mesoporoso típico com área superficial em torno de 80 m2 g–1. Como conseqüência, o potencial de adsorção do azul de metileno foi na seguinte ordem: CO2–biocarvão>>biocarvão>BMC. A cinética de adsorção de AM em CO2–biocarvão seguiu o modelo de pseudo–segunda ordem. O modelo de Langmuir apresentou o melhor ajuste com as isotermas de adsorção. A capacidade máxima de adsorção foi de 161 mg g–1. A adsorção de AM no CO2– biocarvão foi espontânea, favorável e exotérmica. A pirólise seguida pela ativação com CO2 foi uma rota adequada para produzir um adsorvente mesoporoso alternativo a partir do bagaço de malte de cevada.por
dc.contributor.advisor1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.referee1: Castilhos, Fernanda de
dc.contributor.referee2: Cadaval Junior, Tito Roberto Sant'Anna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International