dc.contributor.advisor | Peres, Paulo Edelvar Corrêa | |
dc.creator | Dalmolin, Viviane Terezinha Sebalhos | |
dc.date.accessioned | 2016-05-12T13:29:19Z | |
dc.date.available | 2016-05-12T13:29:19Z | |
dc.date.issued | 2009-04-08 | |
dc.date.submitted | 2009 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/1595 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2009. | por |
dc.description.abstract | School plays an important role in promoting good eating habits as it is a place of great interaction between youngsters and educators. In order to have a more effective educational action, schools need the support of family, health area professionals, government and the whole society. Because of ineffective nutrition education, sugar consumption has been higher among youths and as a consequence they are more susceptible to develop chronic diseases such as, diabetes, obesity, dental caries, coronary heart and circulatory problems. This way we could realize the great importance these segments of society have on the education applied in the context of health. This monograph aimed to evaluate the efficiency of the nutritional learning in extra class activities given through dialogue-lectures by health professionals in two public and private schools in Santa Maria, RS. 148 teenagers have answered research questionnaires before the awareness actions (lectures) and 136 after the research. We could observe awareness and learning about the topics that were developed in the lectures, since the youths had the opportunity to realize the range of sugary foods that were connected to the diseases of their daily life. Likewise, we have concluded that in order to have an effective work, a planned and continuous contribution would be necessary so as youths could find at school answers to their nutrition questions, guidance and motivation to promote better health conditions. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Açúcar | por |
dc.subject | Cárie | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Ação educacional | por |
dc.title | Relação educação e saúde: uma abordagem sobre o excesso de consumo de açúcar pelo jovem | por |
dc.title.alternative | Education and health relation: an approach about the excess sugar consumption by youth | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental | por |
dc.description.resumo | A escola possui um importante papel na formação de bons hábitos alimentares, sendo este um local onde ocorre grande interação entre jovens e educadores. Para uma maior eficácia da ação educacional, a escola precisa da contribuição da família, profissionais da área da saúde, órgãos governamentais e da sociedade como um todo. Na deficiência de orientação nutricional, os jovens são alvos de uma imensa carga de açúcar em sua alimentação, onde de forma cumulativa ficam suscetíveis a doenças crônicas, entre elas, diabetes, obesidade, cárie, problemas coronários e circulatórios. Dessa forma, pode-se perceber a grande importância que esses segmentos da sociedade exercem sobre a educação aplicada no âmbito da saúde. Esta monografia teve como objetivo avaliar a eficiência no aprendizado nutricional através de atividades extra-classe, na forma de diálogo-palestra proferida por profissionais da saúde em duas escolas da rede pública e privada de Santa Maria, RS. Foram entrevistados 148 jovens em questionários investigativos antes das ações de conscientização (palestras) e destes, 136 jovens foram questionados após as ações de investigação. Observou-se que houve sensibilização e aprendizado sobre os temas desenvolvidos nas palestras, onde os jovens observaram a gama de alimentos açucarados e puderam fazer relações com doenças que convivem em seus cotidianos. Da mesma forma, observou-se que para a eficácia do trabalho, seria necessária uma contribuição continuada e programada, onde os jovens pudessem encontrar na escola respostas a seus questionamentos nutricionais, orientação e incentivo para promover melhores condições de saúde. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |