Mostrar registro simples
dc.creator: Tagliapietra, Rafaela Dutra
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: In the face of the emergence of new technologies that have provided dynamism to the interaction between client and company, new business opportunities are developed, modifying the way consumers act, especially with regard to the aspects related to the decision making process (SOARES; DOLCI; LUNARDI , 2015). Such opportunities were provided, at some level, by the use of the concept of social commerce. In order to investigate how the social commerce construct Online Product Recommendations (OPRs) can influence the online purchasing decision process, the Neuro-IS perspective was adopted, which combines the knowledge of Information Systems (SES) and Neuroscience (DIMOKA et al., 2011, RIEDL et al., 2014, BUETTNER, 2015, VELHO et al., 2016). Thus, a study was carried out characterized by: i) the approach, explanatory character and experimental design; ii) data collection techniques were used, online decision scenarios, eye tracking technique and questionnaire were used; and iii) the methodology data analysis, descriptive and non-parametric statistics were used. For the operationalization of the dissertation, an experimental design was developed considering two different online decision scenarios, combined with the neuroscience technique, eye tracking and an instrument that contemplated aspects of decision related to the concept of OPRs, in order to simulate a real situation of purchase in context online. Based on the analysis of the data obtained, it is possible to trace the visual attention behavior of the consumers during the purchasing decision process in online context, besides noting that the OPRs are considered during the development of consumer choice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Decisão de compra onlinepor
dc.subject: Social commercepor
dc.subject: Recomendações de produtos online (OPRs)por
dc.subject: Neuro-ISpor
dc.subject: Eye trackingpor
dc.subject: Online decision makingeng
dc.subject: Online product recommendations (OPRs)eng
dc.title: Investigando a influência das recomendações de produtos online no processo de decisão de compra sob a perspectiva Neuro-ISpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante do surgimento de novas tecnologias que proporcionaram dinamismo à interação entre cliente e empresa, novas oportunidades de negócios se desenrolam, modificando a maneira como os consumidores agem, especialmente no que tange aos aspectos relacionados ao processo de tomada de decisão (SOARES; DOLCI; LUNARDI, 2015). Tais oportunidades foram proporcionadas, em certo nível, pela utilização do conceito do social commerce. Tendo em vista essa relação, para investigar como o construto do social commerce Recomendações de Produtos Online (OPRs) pode influenciar o processo de decisão de compra online, adotou-se a perspectiva Neuro-IS, que alia os conhecimentos da área de Sistemas de Informação (SI) e de Neurociências (DIMOKA et al., 2011; RIEDL et al., 2014; BUETTNER, 2015; VELHO et al., 2016). Assim, procedeu-se um estudo caracterizado i) quanto à abordagem, caráter explicativo e delineamento experimental, ii) quanto às técnicas de coleta de dados, utilizou-se cenários de decisão online, técnica eye tracking e questionário e, iii) quanto à metodologia de análise dos dados, utilizou-se estatísticas descritivas e não paramétricas. Para operacionalização da dissertação, desenvolveu-se um design experimental contemplando dois diferentes cenários de decisão online, combinados à técnica de neurociência, eye tracking e um instrumento que contemplou aspectos de decisão ligados ao conceito de OPRs, visando simular uma situação real de compra em contexto online. Com base na análise dos dados obtidos, pode-se traçar o comportamento de atenção visual dos consumidores durante o processo de decisão de compra em contexto online, além de constatar que as OPRs são consideradas durante o desenvolvimento do processo investigado.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee1: Lehnhart, Eliete dos Reis
dc.contributor.referee2: Castro, Thiago Gomes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International